accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

La nature au service de la créativité cinématographique

20 mai 2014 Dessiné par Alex Xie et Yang Yeo, de l’agence chinoise X&Collective, la rénovation des bureaux  de Kui You Films productions à Shanghai met en valeur la nature qu’il faut soigner, nourrir de l’état de graine jusqu’à la floraison. 550 m2 de douceur pour une activité généralement survoltée.

cour intérieure


Le concept mis en œuvre pour la conception de l’entreprise Kui You Films productions s’appuie sur la signification de son nom, dont la traduction du chinois est « l’ami du tournesol ». Tout comme Kui You qui a la responsabilité à partir d’un script brute de sélectionner les meilleurs réalisateurs, équipes de tournage, acteurs et de gérer la totalité de la production jusqu’à la diffusion à l’antenne, le bureau révèle la nécessité de prendre soins de la végétation.

Cependant utiliser la nature environnante  n’allait pas de soi car  l’immeuble est situé dans un complexe industriel totalement dépourvu du moindre brin d’herbe. C’est pourquoi Alex Xie, Yang Yeo on décidé d’introduire la nature à l’intérieur pour concrétiser le concept de jardin.

Dès la réception où on été conservées les pavés de la chaussée pour le plancher, où les murs sont couverts de bardages de bois bardage du mur de planches de bois, et où l’eau s’écoule on a l’impression de marcher dans un parc. Une fois à l'intérieur on est frappé par la juxtaposition dedans/dehors. Les visiteurs sont accueillis par deux grands arbres au centre d’une cour intérieure. Une plateforme en bois meublée de siège où les scénaristes et administrateurs peuvent discuter confortablement à l’ombre des arbres. Les allées sont engazonnées afin d'améliorer la sensation naturelle sous les pieds. Deux salles de réunion avec des portes amovibles sont situées à côté de la cour centrale, permettant ainsi une extension du jardin quand elles ne sont pas utilisées pour des réunions privées L'escalier conduit aux postes de travail du personnel au deuxième niveau qui a vue sur la cour intérieure. Tout au bout,  se trouve un alignement de longue tables qui peut être divisé au dessus de laquelle est accroché une composition de luminaires or, argent et bronze.
La rénovation a permis a Kui  You d’attirer beaucoup plus prospects, d’ agences de création, et  de spécialistes de la production cinématographique.

Architecte : X&Collective

Equipe design : : Alex Xie, Yang Yeo

Photos: Zhang lelu

Réception

cour intérieure

Cour intérieure

salle de réunion

escalier

espaces de travail

espaces de travail

Luminaires stand Walter Knoll


créationcinélmat


+ aménagement - concept - Asie - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales