accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Le James de l'Université McGill

24 décembre 2019 Situé à l'extérieur du campus, le James est une librairie/ bibliothèque conçue comme une extension de l'Université McGill vers le centre-ville de Montréal. Le lieu est un espace entièrement connecté, un catalyseur entre l'université et la ville de Montréal, devenu lieu d'échange et de fierté académique.

Le James - 'Université McGill


Située sur deux niveaux (rez-de-chaussée et sous-sol), la bibliothèque attire l’attention avec son grand escalier central. Cet élément s'inspire des escaliers extérieurs traditionnels des bâtiments de l'Université McGill que les étudiants ont pris l'habitude d'occuper. Cet élément sert à la fois d'outil de circulation et de lien visuel. Son emplacement stratégique et sa taille généreuse permettent une grande source de lumière naturelle dans le sous-sol. L'escalier surdimensionné est un lieu de rassemblement qui facilite les liens entre les étudiants. Au-dessus de l'escalier, des luminaires industriels vintage ont été installés pour adoucir la lumière, créant un lieu réconfortant et accueillant. Avec des bornes de recharge intégrées, l'escalier vise à accueillir des sessions de travail spontanées pour les étudiants. 

Au lieu de changer l'entrée extérieure ou de l'agrandir, Kanva a conçu un étage en bambou devant la librairie, dans le hall de l'immeuble pour attirer les passants. Cet espace de détente est utilisé pour introduire le grand escalier, marquant la présence de la librairie Le James dans le domaine semi-public.

Le bambou est le matériau principal de la bibliothèque, choisi, pour ses qualités environnementales. Son utilisation pour l'escalier et la transparence des garde-corps mettent en valeur la structure en béton d'origine. L'une des stratégies de conception était de donner une impression industrielle. Pour ce faire, le béton a été dévoilé, des lampes industrielles vintage ont été ajoutées et tous les services électromécaniques ont été exposés. Une autre stratégie de conception consistait à utiliser une palette de couleurs subtiles et naturelles afin que la marchandise, dont la plupart est rouge, soit contrastée et attire les passants. Des lattes en bois noir ont été placées sur les comptoirs de service et sur les côtés de l'escalier pour souligner discrètement les principaux points d'interaction des étudiants avec la bibliothèque.

Le James contribue à la fierté de la communauté mcgilloise et renforce le sentiment d'appartenance à cette grande institution.

Architecte : KANVA

Crédit photo : KANVA

 

Le James - 'Université McGill

Le James - Université McGill

Le James - Université McGill

Le James - Université McGill

Le James - Université McGill

Le James - Université McGill

Le James - Université McGill

Le James - Université McGill


+ aménagement - concept - design - tiers-lieux - université - bibliothèque


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales