accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Les coulisses de France Bleu Nord

04 septembre 2013 L’agence d’architecture EA+LLA, dirigée par Emmanuel Archimbaud et Luca Landolfi, vient de livrer la nouvelle station de Radio France Bleu à Lille installée au rez-de chaussée de l’immeuble « le Polychrome » situé au cœur du nouveau quartier Eurallile 2. Cette nouvelle réalisation, complexe du point de vue technique, enrichit les références, pour Radio France, de ces architectes.

radio france bleu nord


Le programme demandé par la direction régionale de Radio France nécessitait l’implantation d’un espace antenne composé d’un studio d’antenne, d’un studio de production, d’une régie, de deux cabines de prises de sons et d’une cellule de post production ; un zone éditoriale comprenant un espace rédaction et un espace animation, une zone d’accueil et d’attente du public et bien sûr une zone dédiée aux fonctions adminstratives. Il s’agissait d’un progamme très dense à insérer dans les 550 m² du seul RDC dévolus à l’aménagement. Les architectes ont résolu cette problématique en créant une mezzanine de 370 m² dont la structure en métal et bois permet de répondre aux contraintes acoustiques et anti vibrations, indispensables à une station radiophonique.  Les studios placés juste en dessous de la mezzanine posaient, en effet, des difficultés techniques pour la réalisation de cette station radiophonique. Les architectes de EA+LLA ont travaillé soigneusement les lignes et le dessin au sol et au plafond de manière à accroître la perception visuel de l’espace et dynamiser les perspectives, en créant une atmosphère vivante et énergique. La couleur joue un rôle spécifique avec les contrastes entre le fuchsia, le noir, le bleu et le mauve… La couleur vive et ludique démarque aussi avec les autres matériaux employés comme le métal déployé pour les garde corps, la tôle noire de l’escalier secondaire, le bois mélèze pour les châssis et les poteaux en béton de la structure de l’immeuble qui on été polis. Une attention particulière a été portée à l’éclairage nocturne de la façade vitrée qui donne sur un boulevard caractérisé surtout par une circulation automobile frénétique. Le projet d’éclairage vise à capter le regard et met l’accent sur le rôle urbain de ce bâtiment.

ArchitecteEA+LLA architectes 5 rue de Crussol 75011 Paris ; Mail : contact@ea-lla.fr

Maitre d’œuvre  d’exécution : Radiofrance
Surface: 900 m²
Photos: Pierre Rogeaux

façade France bleu nord

façade France bleu nord

hall d'accueil

couloir

open space

accès mezzanine

bureau

régie

production

rangements

mezzanine

escalier


+ aménagement - concept - France - acoustique


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales