accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

NATIXIS, une volonté de transparence

24 octobre 2013 Des formes minimalistes, des matériaux simples et une transparence illimitée définissent les nouveaux bureaux de la banque de financement et d' investissement Natixis à Hong Kong et realisé par M.Moser associates.

hall d'accueil Natixis


Alors que traditionnellement l’architecture intérieure des établissements bancaires et financiers se caractérise par une atmosphère feutrée, secrète, solide, Natixis souhaitait pour ces bureaux, situés dans le quartier de l’Amirauté de Hong Kong, de la transparence, de l’ouverture et de la communication. Le client devrait bénéficier d’une nouvelle approche visible dès la reception, mettant en evidence la convivialité, la confiance et l’intégrité.
Pour  l’aménagement des 3 800 m2  répartis sur deux niveaux, aux 71 et 72e étages de l' International Commerce Center, l'équipe M.Moser a capitalisé sur la vue imprenable sur le port de Victoria et sur ??Kowloon et a répondu aux exigences de Natixis avec un design dont «l'invisibilité» virtuelle est complétée par une haute fonctionnalité et une grande attention aux détails. Ces qualités sont traduites dans l'entrée et les salles de réunion au niveau 72. Minimaliste dans la forme et la palette de matériaux, le design est subtil, précis et attire l'œil. En sortant des ascenseurs,  les visiteurs arrivent dans l’espace de reception, par un couloir dont le sol reflète la lumière naturelle en continu. La réception elle-même - un monolithe horizontal simple - est placé d'un côté de l'espace en ligne avec la trajectoire d'entrée, permettant un angle de vision dégagée sur la vue extérieure. D’autres détails soulignent les vues sur l'extérieur et créent subtilement une idée de l'intégrité dans l'espace. Par exemple, les dalles de pierre ont été spécifiquement taillées pour être alignées avec les meneaux des fenêtres, toujours pour conduire l’œil vers l’extéireur.

Le cœur de l'espace – les salles de réunion - présente encore une autre composition de formes et de matériaux subtile et artistique. Partiellement bordées par un plan d'eau zen, les quatre salles de reunion, encastrées du sol au plafond par des parois en verre sans cadre, semblent pratiquement invisibles, tout en offrant aux utilisateurs le degré d' intimité acoustique requis.

Transparence et flux délimitent aussi les zones de travail. Les employés travaient en open-spaces avec des lignes de visibilité à travers et hors de l'espace. Les bureaux fermés sont regroupés pour former des espaces intermédiaires entre les zones ouvertes. Au 71è,  les espaces de travail communiquent naturellement vers une zone de détente dont la fresque murale  participe à offrir un univers inattendu.

Architecte : M. Moser Associates

 

salle de réunion

salle de réunion

salle de réunion

open space

espace détente

cafeteria


+ aménagement - concept - Asie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales