accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

design

Coworking thaïlandais

06 septembre 2013 L’Asie n’échappe pas au phénomène du coworking. Klique Desk en est un exemple. Son aménagement a été réalisé par l’agence Soda Design dont l’objectif a atteindre était de créer un espace de travail collaboratif mais aussi des espaces de travail privés.

hall d'accueil


Klique Desk est situé dans un immeuble de 5 étages qui abritait autrefois une des plus anciennes boutiques de soie Chinnawatra, au cœur du centre d’affaires de Bangkok. L’aspect extérieur du bâtiment, vétuste et très endommagé est peu engageant. Il fallut donc s’en accommoder et s'attacher à effacer la mauvaise impression première. Pour ce faire, l'équipe de designers a choisi, pour sa conception, une couleur qui contraste d’emblée, un jaune vif  dynamique, presque agressif, et des formes géométriques très contemporaines. Cette décision a non seulement permis de faire oublier les défauts du bâtiment ancien, mais surtout permis de et créer une identité forte à la marque Klique Desk et de développer sa notoriété.  Il fallait aussi que l'espace soit un lieu de travail positif  qui  stimule le travail collaboratif pour le client et surtout pas un lieu de travail occasionnel neutre. Les coworkers et les clients des bureaux privés ayant des besoins différents, il est nécessaire  de veiller  à maintenir  un certain équilibre de l'utilisation des lieux. Les designers ont étudié les utilisations et les attentes des deux types de clientèle pour définir l'espace.  Les coworkers sont attentifs aux possibilités d’interactivité, tandis que les clients des bureaux privés préfèrent disposer de lieux confidentiels et silencieux. La configuration et la décoration intérieure mises en œuvre correspondent à ces deux exigences. Les plateaux ouverts sont organisés comme des cafés pour favoriser et promouvoir la créativité et la transparence. Tous les utilisateurs peuvent avoir accès aux salles de réunion ou de conférence, aux fournitures de bureau et à la cuisine. En back-office, le support informatique assurance la maintance permanente et la compatibilité avec tous les types de matériels et logiciels.

Design : Studio of Design and Architecture + k2design
Equipe projet : Sombat Ngamchalermsak, Kant Rodsawat
Photos : Ketsiree Wongwan

 

espace de coworking

espace de coworking

espace de coworking

espace de coworking

espace de coworking


+ aménagement - design - Asie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales