accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

Europe

Restaurant de la Banque du Luxembourg

28 février 2013 L'agence française AKDV a crée un cadre convivial qui s'inscrit dans la stratégie d'image de la banque luxembourgeoise réalisée, il y quelques années par Arquitectonica en partenariat avec J.M. Wilmotte.

restaurant d'entreprise


La réalisation de ce projet s'inscrit pour l'agence AKDV dans le cadre d'une collaboration fidèle avec cette institution et qui fait suite à la réalisation du concept d’agences Fund Market et à l’aménagement de son siège luxembourgeois. Le restaurant est destiné à offrir aux différents services la possiblité de se rencontrer dans un lieu confortable, à la fois simple, moderne et naturel, cohérent avec le niveau esthétique de l'ensemble de la banque.
Une table de 11m de long peut accueillir jusqu’à 24 personnes, entourée d’assises doubles et partagées pour plus de convivialité. Pour recevoir un client ou fêter un événement entre collègues, AKDV a conçu une « Green box », petite salle privatisable séparée du restaurant par des portes coulissantes, pour préserver l’intimité. Afin de prolonger l’expérience de ce restaurant au-delà du cercle des collaborateurs de la banque, il a été décidé d’ouvrir le restaurant sur la rue avec un espace take-away destiné à un public extérieur.
Le concept
Imaginé autour du concept des jardins de la banque dessinés par Jacques Wirtz, le restaurant reprend des codes qui s’inspirent de la nature : une identité visuelle en feuille de laurier (en référence au traiteur belge Loriers qui approvisionne le restaurant) et déclinée sur la vaisselle, les serviettes et les sets de table, ainsi qu’en décoration murale et en sablage sur les vitrines. Une photo rétro-éclairée, au-dessus de la longue table, donne l’impression de manger sous les arbres. AKDV a également reproduit une canopée lumineuse sur le plafond de la Green box. Pierre bleue du Hainaut, chêne massif, verre et inox noir, cuir et feutre, autant de matériaux de premier choix privilégiés.  La pierre de Chassagne au sol fait le lien entre la banque et le restaurant.
Mise en scène de la cuisine du Chef
C'est donc une cuisine toute en transparence qui donne sur le restaurant pour refléter la qualité du service et appeler les hôtes à s'intéresser au savoir-faire du Chef. Fabriquée en verre noir, elle a été nommée « Black box ».

Design : AKDV

Credit photo : AKDV 

restaurant d'entreprise

green box

serviette

serviette

restaurant d'entreprise


+ aménagement - Europe - restaurant d'entreprise


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales