accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

mobilier

DS Avocats à Paris

09 avril 2015 Depuis un an, les associés et collaborateurs du cabinet DS Avocats sont regroupés dans leur nouveau siège dans deux immeubles haussmanniens restructurés en un dans le XVIème arrondissement parisien et réaménagé par l’agence Monica Donati & Associés. 

DS Avocats


Le projet se démarque radicalement des aménagements des grands cabinets d’avocats anglo saxons mais affirme la personnalité de ses occupants à travers la fluidité des circulations, les ouvertures et effets de transparence et des choix des matériaux et du mobilier. La réalisation est d’autant plus remarquable qu’elle a été conduite dans des délais très courts et à des coûts réduits, notamment grâce au recyclage de mobiliers ou d'installations existantes, tout en assurant les travaux lourds de mises en conformité.Dès l’entrée, on retrouve les principes structurants du projet : des espaces lumineux, sobres, le rouge, le verre, le bambou et les jeux de reflets. ? Le visiteur entre face à la banque d’accueil, un tronc de chêne massif qui semble flotter sur son soubassement en inox poli miroir, reflétant le tapis de soie rouge du sol. Sur le mur du fond, les valeurs de DS Avocats, proximité, rigueur, imagination, forment une mappemonde où l’on retrouve les différents bureaux DS à travers le monde. De larges fenêtres ouvrent la pièce sur la rue et apportent la lumière naturelle, filtrée par des films opalins qui donnent à l’espace une lumière diffuse et homogène. De là on accède aux cages d’ascenseurs ou à l’espace café, lieu d’accueil principal des clients et de rencontre des avocats, il communique directement avec le jardin intérieur dans un élargissement de la circulation entre l’accueil et les salles de réunions. 

Ds Avocats

DS Avocats

Ds Avocats

café salon Ds Avocats


Ici, l’organisation spatiale préfigurée par les plafonds existants a été inversée. A la place d’un long couloir aveugle les salles de réunion sont desservies par une large circulation qui accueille des espaces de détente, baignée de lumière naturelle et donnant sur le jardin. Chaque salle de réunion forme une boîte en verre rythmant cet espace, et reçoit la lumière naturelle filtrée par des films translucides dégradés, qui maintiennent la confidentialité. Dans les salles, on retrouve le bambou au mur, ainsi que le feutre pour créer un espace chaleureux à l’acoustique très performante. 

DS Avocats

DS Avocats

dS Avocats

DS Avocats

Ds Avocats


La grande salle de réunion est l’espace de réception prestigieux qui accueille les assemblées des associés de DS Avocats comme des formations allant jusqu’à 100 personnes. Elle est située en sous-sol, où une verrière amène la lumière naturelle depuis la cour intérieure de l’immeuble. Pour accentuer la relation avec l’extérieur, Monica Donati  a imaginé une pyramide inversée sous la verrière, dont l’intérieur en miroir reflète le ciel, les façades haussmaniennes et les feuillages du jardin. Cette disposition crée une multitude de jeux de reflets sur l’extérieur, qui changent en fonction de la position des usagers dans la pièce et de la lumière du jour. La pyramide permet également de concentrer la lumière naturelle au centre de la pièce, pour pouvoir projeter en périphérie sans système d’occultation. Le mobilier a été réalisé sur mesure, des tables électrifiées en bambou, mobiles pour accueillir tout type d’évènement. Une cloison lumineuse en papier plissé complète le dispositif scénique en fond de salle.

DS Avocats

DS Avocats

Ds Avocats

DS Avocats

Ds Avocats


La majorité des dossiers étant archivés dans les boites en bambou, les bureaux ne sont meublés que par des éléments bas, tables et rangements. Ainsi libérés, ils sont d’autant plus spacieux et lumineux. Le cloisonnement, en départ de façade, est vitré sablé tout hauteur sur 1m de large pour apporter de la lumière naturelle supplémentaire des bureaux voisins et créer des perspectives. Les cloisons sont habillées de feutre tendu sur molleton pour assurer un confort acoustique optimal. Les façades des boîtes en bambou, côté bureaux, se transforment partiellement en étagères toute hauteur. 

Ds Avocats

DS Avocats


Maître d’ouvrage : DS Avocats

Maître d’ouvrage délégué : ARC S.A.S?

Architecte : Monica Donati Architectes 

Crédit photo © Camilia Pongiglione


+ aménagement - mobilier - concept - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales