accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

rénovation

DomoLab, centre d'innovation de Saint-Gobain

13 février 2012 Une rénovation complète réalisée par Encore Heureux Architectes pour créer un centre d'innovation destiné aux architectes, bureaux d'études, promoteurs et industriels.

Domolab


L’idée du DomoLab a germé en 2007. Elle naît d’une volonté commune du marketing et de la recherche : faire de la diversité des compétences et de la complémentarité des métiers une dynamique permanente d’innovation au service de la stratégie du Groupe. +


Contexte
Implanté sur le site de Saint-Gobain Recherche à Aubervilliers, Domolab est situé dans la dix-neuvième travée de l’imposant bâtiment, réhabilité en 1999 par les architectes Odile Decq et Benoît Cornette.

Utilisée comme entrepôt de stockage des matériaux nécessaires à l’activité de recherche, la travée 19 a fait l’objet d’une rénovation complète, pour passer d’un hangar non isolé à un bâtiment basse consommation (BBC). Cette opération a été l’occasion de mettre en œuvre le savoir-faire de Saint-Gobain en matière de rénovation thermique.

Stratégie du vide
Construire un centre d’innovation supposait d’imaginer un espace suffisamment souple et flexible pour pouvoir accueillir dans l’avenir ce qui ferait nouveauté. Par définition, l’innovation est résolument tournée vers le futur et un tel centre se doit d’être ouvert et reconfigurable.

La majesté du volume dégagé de la nef  a conduit les architectes à conserver une grande partie d’espace vide, sans fonction prédéfinie. L’espace central est disponible et facilement appropriable pour des évènements temporaires ou des évolutions ultérieures.

Parcours en travelling
Accueillir les différents acteurs de l’habitat (architectes, bureaux d’études, promoteurs, industriels, institutions) pour des visites ciblées nécessitait de créer des rythmes et des parcours dans des ambiances distinctes. Profitant des 11 mètres sous faîtage, les espaces s’organisent sur trois niveaux. Un grand mur d’inspiration, dont la forme est une homotéthie de la travée, permet d’articuler d’un côté le hall d’accueil avec le sas d’entrée et de l’autre la salle de cinéma 3D surplombée d’une mezzanine d’où l’on découvre l’ensemble de la nef. Une coursive latérale permet de rejoindre la soluthèque, qui se prolonge au deuxième niveau par un salon niché dans les assemblages de la charpente existante. Les espaces de travail (bureau et salle de réunion) sont perchés sur pilotis et ouvrent sur le ciel.

Gris-blanc-rouge
La performance de l’isolation thermique par l’enveloppe se traduit par une double peau intérieure, dans une tonalité gris clair, sur laquelle se détachent en blanc pur les volumes des espaces de travail.
Cette subtile harmonie contraste avec un rouge profond aux deux extrémités du bâtiment. Ce sont des aplats du sol au plafond pour théâtraliser l’espace et focaliser l’attention : Dans l’entrée c’est un écrin pour se perdre à l’infini dans la démultiplication des animations lumineuses. Dans la soluthèque, c’est un cadre pour découvrir en panoramique l’étendue des savoir-faire.

Jeux de charpente
Nous avons choisi de construire en structure bois en cohérence avec la charpente existante mise en valeur par un simple sablage. Une lasure incolore assume la nouveauté des éléments rajoutés, poteaux et arbalétriers de la coursive. Pour chacun des nouveaux éléments construits, une même règle du jeu : ne pas perturber l’intégrité des fermes de la charpente. Les volumes contournent, frôlent, s’immiscent et se glissent.

Réhabilitation/objectif BBC
Obtenir un confort d’été sans avoir recours à un système de refroidissement actif, était un des impératifs pour transformer cette épave thermique en un bâtiment BBC. Pour offrir un confort à toutes les saisons tout en consommant le moins possible, différentes stratégies ont été mises en œuvre.

Un soin particulier à été apporté à la conception de tous les détails de continuité de l’isolation thermique par l’intérieur. 

 

Chiffres clés :
Surface SHON : 1 550 m²
Dimensions au sol : 50 m x 22 m
Performance : 60 kw/m²/an
Etudes : 15 mois
Travaux : 8 mois
Inauguration : 3 octobre 2011
Coût des travaux : 3M€

Programme :
Le centre d’innovation Domolab comprend :
- une salle de projection 3D
- des salles de réunions
- un mur d’inspiration mêlant innovations historiques et curiosités
- une soluthèque présentant échantillons de produits et matériaux
- quatre modules immersifs (acoustique, thermique, lumière, matières & couleurs)
- des espaces d’expositions 

 

Maîtrise d’ouvrage : SAINT GOBAIN Recherche 

Maîtrise d’oeuvre : ENCORE HEUREUX architectes www.encoreheureux.org

 

Credit photos :  Cyrus Cornut


Domolab

domolab

Domolab

domolab

Domolab

domolab

Domolab

domolab


+ aménagement - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales