accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

Amerique(s)

Réhabilitation d'envergure

10 janvier 2013 L'agence d'architecture canadienne WZMH Architects a mené un vaste projet de réhabilitation du site industriel d'une centrale électrique désaffectée pour réaliser le nouveau siège du fournisseur d'électricité régional, Nova Scotia Power Inc. Une réalisation qui se caractérise par la conservation de l'existant et ses qualités environnementales.

immeuble de bureaux


Ce projet est situé sur un site de 5 hectares à l'extrémité sud du centre-ville d'Halifax, en bord de mer. Un réaménagement des installations portuaires existantes a été effectué. Au nord et à l’ouest des lots vacants feront l'objet d'un développement futur.
Une centrale électrique hors service occupait la majeure partie du site. Ce bâtiment constitué de plusieurs grands volumes était enserré dans une structure en acier recouverte de béton.
Le projet a consisté à garder et transformer cette usine électrique pour en faire le siège social de l’entreprise Nova Scotia Power Inc (NSPI). Le lieu de 18.000 m2 peut recevoir plus de 500 collaborateurs. Un parking pour 150 voitures complète l’ensemble.
Ce lieu dont les premiers éléments datent du début du XXe siècle a inspiré les concepteurs. La monumentalité des espaces intérieurs,  les treillis de cadres en acier évoquaient l’art déconstructiviste russe. En retrouvant des photos d'archives, les concepteurs ont découvert que l’usine était surmontée, dans les premiers temps, de quatre cheminées. La réhabilitation finale conserve cette mémoire, et célèbre la structure d'origine. La structure autoportante dans l’atrium offre des perspectives inédites du rivage. Escaliers transparents et ponts se faufilent à travers la structure et alimentent une variété de circulations à l'intérieur du bâtiment. On retrouve  la trace des cheminées dans la galerie : leurs bases sont devenues des puits de lumière. Les finitions intérieures sont fidèles à l’esthétique industrielle : le sol est en béton poli dans l'atrium et les balustrades des escaliers intérieurs sont en métal.Exterieurement, la nouvelle enveloppe semble flotter avec légèreté sur la structure d'origine.
Le bâtiment original de 36 mètres de hauteur empêchait toute connexion visuelle entre la ville à l'ouest et le front de mer. La masse existante a donc été percée d’une grande ouverture recouverte de parois transparentes.  Cet atrium est désormais l'entrée principale de l'immeuble et permet de libérer une perspective visuelle afin que l'eau soit visible de la rue.

La société NSPI est soucieuse de responsabilité environnementale et innove en matière d’économie d'énergie. La modularité et les choix énergétiques du bâtiment expriment visiblement l'engagement de la société pour un bâtiment vert. L'objectif affiché est d’atteindre la certification LEED gold et si possible Platine.
Des espaces de convivialité et de rencontre offrant de beaux de points de vue ont été aménagés entre les étages ou dans la galerie. Cette galerie est la principale voie de circulation et les ascenseurs aux parois transparentes contribuent à créer de la fluidité visuelle.

Client : Nova Scotia Power Corporate Headquarters
Lieu : Halifax – Canada
Surface : 18 000m²
Architecte : WZMH architects. Equipe : Jay Bigelow, Carl Blanchaer, John White, Harrison Chan, Arnaldo Zaragoza, Jee-Young Kang, Han Tang, Grace El-Khoury, Max Veneracion, Ronald Baga, Ken Price, Janet Nowakowski
Photos: RPM Productions / Greg Richardson /Tom Arban

immeuble de bureaux

immeuble de bureaux

façades vitrées

façade vitrée

façade vitrée

entrée d'immeuble

façade vitrée

façade et balcon

interieur immeuble

intérieur bureau

intérieur bureau

escalier

hall d'accueil

bureaux ouverts

interieur immeuble

guichet

hall d'accueil

hall d'accueil

hall d'accueil

immeuble vu de nuit


+ architecture - aménagement - Amerique(s) - rénovation - développement durable


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales