accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

biodiversité

Cube de glace et de lumière

04 juillet 2013 Construit pour devenir un complexe de bureaux de qualité, "Effedue - Le Cube de lumière" a été conçu pour apporter une contribution significative à la transformation de la ville qui cherche à devenir exemplaire en matière environnementale. La société immobilière Effedue srl a confié ce projet aux architectes Antonio Gasparri et Andrea Ricci Bitti (A2 Studio) qui se sont attachés à proposer une immeuble à la fois remarquable par son architecture et selon des critères bioclimatiques.

façade Effedue Cube of light


De loin, c'est d'abord un cube de glace aux mille reflets de lumière, mais dès que vous vous rapprochez le regard est attiré par la complexité des détails: la surface en relief, des motifs géométriques qui se répètent, un portail rouge apparemment aléatoire surprend dans la neutralité de l'ensemble. La nuit, cependant,  l'effet de transparence et de la dématérialisation de l'edifice est renforcée grâce au positionnement intelligent de l'éclairage de la façade qui rend le cube encore plus "glacial". Le contraste entre les surfaces froides, évanescentes et éthérées (verre, lumière) et les matériaux chauds (portail, pierre, Greenwood externe, etc) donne du caractère et dynamisme à l'ensemble.

Les façades à l'est et au nord-est, entièrement en verre montées sur une structure en acier, autorisent une exploitation maximale du rayonnement solaire dans les premières heures de la matinée et protègent les employés d'une trop forte exposition à l'ensoleillement. Les façades au sud et au sud-ouest sont plus élaborées et n'ont pas qu'une fonction esthétique. Sur des murs en briques Gasbeton avec très peu d'ouvertures,  est placée une seconde peau composée de panneaux de verre extra clair sérigraphiés d'une épaisseur de 2,50 cm et répartis sur 4 niveaux distincts. Cet écart, d'environ 80 cm, permet à l'air de circuler de façon naturelle grâce à l'effet de cheminée, et contribue à refroidir la surface en été et à retenir la chaleur en hiver. L'exploitation du rayonnement solaire dans l'architecture de la peau, ce qui facilite la ventilation naturelle des locaux et de l'hyperventilation pendant les mois les plus chauds sont donc quelques-unes des stratégies adoptées par A2 Studio pour assurer la pérennité de l'édifice.

Etant donné la proximité de l'autoroute,  une attention particulière a également été portée à l'isolation acoustique afin d'assurer un confort intérieur optimal. Deux systèmes ont été mis en oeuvre : la façade de la double peau en verre réfracte le son qui est éliminé par le mur de brique Basbeton d'une part, et des panneaux de verre à l'intérieur d'une capacité d'absorption de 42 dB. 

Afin de privilégier le bien-être et le confort du personnel travaillant dans ces bureaux de direction, ce projet rompt avec le concept traditionnel clos pour se concentrer sur la transparence, en optant pour des murs et baies vitrées. Un continuum visuel est créé entre les différentes sections tout en respectant l'intimité nécessaire pour les bureaux. 

Afin de réduire la quantité de lumière artificielle utilisée, un puits de lumière installés dans le toit éclaire les espaces communs des différents étages. La lumière peut se propager aux étages inférieurs, grâce à la présence d'un panneau de verre de même taille insérée à la même position entre les étages.  Le motif graphique utilisé sur les vitres extérieures, se retrouve constament dans les divers éléments de décoration.

En un peu plus d'un an, ce bâtiment a modifié le paysage urbain de la ville d'Imola, il est maintenant visible depuis l'autoroute A14 Adriatique (Bologne-Bari) et de Via Molino Rosso.

Equipe projet

Architectonic design et Management General Project: Arch. Antonio Gasparri and Arch. Andrea Ricci Bitti - A2 studio Gasparri and Ricci Bitti Architetti Associati

Assistants : Arch. Giovanna Campesato, Arch. Maddalena Casarotti, Arch. Chiara Celli, Arch. Valeria Tedaldi

Crédit photo : Andrea Liverani – Photos And Live Studio

immeuble de bureaux

immeuble de bureaux

façade double peau

porte

détail façade double peau

façade double peau

patio

façade double peau de nuit

façade de nuit

porte d'entrée

cube de lumière de nuit

atrium

plaque de verre

bureau ouvert

bureau fermé vitré

décoration murale

bureau vitré

détail architecture

hall d'accueil

salle de réunion

hall d'ascenseur

salon


+ architecture - aménagement - biodiversité - Europe - énergie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales