accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Aménagement écologique en Pologne

12 octobre 2018 Le projet du nouveau siège créé dans l'ancien bureau de poste principal de la Gliwice, par Zalewski Architecture Group,  pour Software House, une des 50 entreprises à forte croissance d'Europe centrale, exploite et valorise le langage architectural d’origine. Une conception qui, en même temps, visait à stimuler l’engagement des employés, tout en veillant à leur équilibre émotionnel.

Réception Software House


Le choix de l'emplacement dans le bâtiment historique néo-gothique de l'ancien bureau de poste principal de la ville de Gliwice est donc emblématique. C'est le mariage symbolique du nouveau et de l'ancien  qui s'exprime dans la revitalisation des vieux murs de la poste. Toute la conception repose sur cette idée tout en exprimant la personnalité de l’entreprise. La combinaison de l'ancien et du nouveau se décline à plusieurs niveaux. L'intérieur favorise une atmosphère conviviale et une forte dynamique du travail créatif. On y trouve un grand espace commun avec des mezzanines et une cuisine, à la fois café, salle de jeux et salle de détente. Depuis cet espace, on peut accéder à une terrasse privée de 500 mètres située dans le patio du vieil immeuble de la poste, évoquant la plage mais aussi les anciens monastères ou cathédrales. 

Les bureaux se prolongent autour du patio dans un espace ouvert et divisé, par des murs en contreplaqué écologique, en annexes plus petites qui permettent de s’isoler. Une conception écologique était un impératif du cahier des charges, c’est pourquoi, les architectes ont notamment utilisé le bois et la laine, matériaux qui atténuent le stress et ont un impact positif sur le bien-être des employés. Non seulement le mobilier est écologique, mais des végétaux ont été introduits partout, dans les étagères, grimpant aux murs, suspendus. Les plantes sont traitées ici de la même manière que la ventilation et la climatisation : elles améliorent l’humidité, régulent la température et produisent de l’oxygène. 

Le projet du groupe d’architecture Zalewski a cherché à susciter l’engagement et l’efficacité des employés, mais également  a veillé à leur équilibre émotionnel, à leur sentiment d’appartenance au monde, à la communauté et à la ville.

Architecte : Zalewski Architecture Group

crédit photo :  Archifolio / Tomasz Zakrzewski

réception

espace commun

cuisine

espace commun

cuisine

cuisine

cuisine

espace commun

zone management

salle de réunion

salle de réunion

terrasse

terrasse

bureau végétalisé

bureau végétalisé

bureau privé

bureau privé

bureau privé

bureau privé

Sofware House


+ architecture - aménagement - concept - design - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales