accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

BASF au Mexique

13 février 2013 C’est une renovation complete et d’envergure qu’ont opérée les archictes de l’Agence SPACE au Mexique pour le siege local de BASF. Une reprise de la façade avec un design contemporain et une reconfiguration intérieure flamboyante qui traduit le dynamisme de la multinationale.

Siège BASF


Le projet des bureaux de BASF au Mexique se déploie sur 6 étages à l’exception du 2ème destiné à la location et du premier qui sera aménagé ultérieurement. L’ensemble du programme comprend un lobby, des bureaux ouverts et fermés, des salles de réunion, une salle à manger, des esapces de réunions informelles, un auditorium et  des zones réservées aux supports. Le client souhaitant  obtenir la certification LEED, la conception intègre tous les paramètres d’efficacité énergétique et de durabilité.

Le siege de l’entreprise chimique s’ouvre sur une imposante réception en marbre qui dessert la totalité du bâtiment. Le rez de chauséée de 1 315 m² accueille un showroom dans lequel sont projetées sur écrans les produits de la firme; des salles de reunions dont deux modulables ; des plus petites salles avec des écrans multi-image et un restaurant de direction, divisable en trois, d’une capacité de 100 personnes pouvant devenir salle de spectacle avec projection. Les trois ailes des étages dits standards, à l’exception du 6 ème reservé à la direction qui dispose d’espaces privés fermés, sont composés d’espaces ouverts et d’un espace de rencontre informelle personnalisé. Contrairement aux plafonds du rez-de chaussée qui sont uniformes et lisses, ceux-ci comportent des caissons de différentes tailles et de différentes hauteurs qui abritent les systèmes d’éclairage pour donner plus de profondeur. Ces étages comprennent aussi une zone de reception des documents imprimés, des cabines téléphoniques closes pour les conversatons privées et des sallles de reunions pour 4 à 8 personnes. Pour tous les espaces ouverts des tapis en fibres réticulaires ont été choisis pour leur qualité acoustique.
A l’étage du staff de direction, les luminaires sont encastrés dans un plafond lisse avec persiennes qui permettent un modulation de l’intensité lumineuse. Dans les halls d’ascenseur une boite à lumière sur toute la longueur relie toutes les ailes des étages.  
Pour pallier les effets du  rayonnement solaire, sur la façade principale les architectes ont opté pour un revêtement de feuilles de verre suspendues fixées sur des cacdres en aluminium qui constituent une avancée dotée d’un pare-soleil à chaque  étage. Pour donner une impression de nouveauté le béton apparent du bâtiment a été traité avec un type particulier de plâtre et toute la hauteur de l’aile nord a été recouverte de panneaux  aux couleurs de BASF.

Architecte: SPACE; Juan Carlos Baumgartner et Gabriel Téllez Galindo
Partenaires: Humberto Soto, Enrique Martínez, Yuri Rodríguez etElena Schneider
Lieu : Mexico
Surface : 5000m²
Photos: Courtesy of BASF

hall d'accueil

bureau ouverts

bureau ouvert

espace détente

bureau ouvert

salle de réunion

bureau ouvert

restaurant d'entrerprise

hall d'ascenseur

espace détente

espace détente

salle de réunion

open space

façade

basf


+ architecture - aménagement - concept - développement durable


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales