accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Centre culturel en Italie

14 mai 2014 "Le Creste", nouveau centre culturel à Rosignano Marittimo, dans la province de Livourne, en Italie, conçu par Area Progetti et Una 2 et les architectes Andrea Michelini and Laura Ceccarell, confirme qu’il est possible de créer un ouvrage public de qualité, même à une époque caractérisée par le manque de ressources, grâce à la participation engagée de plusieurs parties. L'objectif du projet, était de créer un réseau relié au tissu urbain afin de diffuser l’information et de promouvoir la culture. Seulement quelques semaines après son ouverture, le Centre culturel est déjà devenu un point de rencontre pour les citoyens.

Creste


Le bâtiment de plain-pied, couvre une superficie de 2 325 mètres carrés et est entouré de verdure qui occulte la ligne de chemin de fer toute proche, la où  la surface de terre surelevée pour protéger les salles de lecture de la vue et du bruit lors du passage des trains.  Il est aisé de reconnaître la structure ne peut être reconnu par les " crêtes " des cheminées de ventilation de couleur, un élément technologique et attrayant qui, conjointement avec la tour de refroidissement, fournit une ventilation naturelle. Le bâtiment est divisé en trois blocs distincts disposés le long d'une allée piétonne couverte utilisée par les usagers de la bibliothèque et ceux qui empruntent un passage souterrain à proximité, destiné à ouvrir la ville jusqu'à la mer. La bibliothèque est située dans le plus plus grand bloc, celui du milieu abrite un espace polyvalent, un centre d'information des jeunes et une salle de jeux et le plus petit une cafétéria dans laquelle se trouve une bibliothèque de presse. La disposition du bâtiment permet à tous les espaces des trois blocs distincts de s'ouvrir sur l'allée couverte. Le Centre culturel fonctionne comme une «boîte» ouverte. La principale caractéristique de la conception est que, contrairement à la plupart des centres culturels et des bibliothèques, qui sont souvent enfermés dans un ou plusieurs volumes  ici le désir est d'ouvrir la structure et qu'elle devienne un partie intégrante du tissu urbain. L'architecture est liée à la notion de l'infrastructure et interagit anatomiquement avec la conception de la ville. La stratégie pour obtenir ce résultat était de créer une passerelle piétonne couverte qui traverse le bâtiment et conduise à la gare.

En termes de durabilité , le bâtiment affiche des performances thermodynamiques élevées et une réducation des gaz à effet de serre. L'épaisseur de la couche de terre permet une plus grande inertie thermique du toit et une meilleure rétention de l'eau de pluie du toit,  empêchant ainsi la surchauffe en été. Refroidissement passif, ventilation naturelle  le contrôle de l'intensité lumineuse  et les panneaux photovoltaïques sont quelques uns des éléments qui contribuent à classer cette nouvelle construction comme attentive non seulement aux questions sociales, mais aussi à l'environnement et à la santé. Le bâtiment est certifié " classe A + " ( l'équivalent d'une LEED platine ).

Architecte : Area Progetti  à Turin, Italie  ; Una2 à Gènes, Italie

Surface : 2.850 m²

Crédit  photo : Andrea Bosio

Creste

salle de lecture

passage couvert

Salle de lecture

Plan de la bibliothèque de Rignano


+ architecture - aménagement - concept - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales