accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Centre social et culturel à Nemours

15 décembre 2016 Moderniser les équipements et permettre aux Nemouriens, particuliers et associations, de disposer d’une nouvelle offre de services publics, tels étaient les objectifs fixés par la municipalité fixés avec ce projet de centre social et d’espace culturel conçu par l’Atelier Tequi.

Centre social et culturel à Nemours


Dans le cadre du plan de renouvellement urbain, la ville de Nemours a souhaité construire un centre social et un espace culturel sur la grande esplanade du quartier du Mont Saint-Martin. Le regroupement d’un équipement de cette importance et de commerces autour d’un espace public réaménagé a pour enjeu de vivifier l’activité et renforcer le lien social. Cette position centrale et exposée permet d’affirmer la fonction d’équipement public du bâtiment. Visible de tous les côtés, le projet articule la rue de Chérelles, les deux rues latérales et la future esplanade du centre culturel. Le bâtiment a aussi pour fonction de relier le niveau haut de l’esplanade à celui du fond du parking. Les deux programmes superposés répondent aux mêmes principes architecturaux : halls traversants en transparence sur l’espace public et le jardin intérieur, et organisation des pôles autour du patio central.
La transparence sur le patio et vers l’extérieur souligne l’organisation axiale du projet, et relie visuellement les deux programmes. Le patio donne une intériorité au bâtiment, apportant vues et lumière à l’ensemble des pièces du programme, en complément des façades sur l’extérieur. Jardin d’agrément qualitatif, il est perceptible depuis l’espace public à travers les halls des centres culturel et social. Dans un environnement très minéral, c’est un espace précieux et rafraîchissant destiné aux utilisateurs de l’équipement public. 

Maîtrise d’ouvrage Ville de Nemours
Maîtrise d’œuvre  : Atelier Téqui, architecte mandataire
Crédit photo : Sergio Grazia

Centre social et culturel à Nemours

Centre social et culturel à Nemours

Centre social et culturel à Nemours

Centre social et culturel à Nemours

Centre social et culturel à Nemours

Centre social et culturel à Nemours

Centre social et culturel à Nemours

Centre social et culturel à Nemours


+ architecture - aménagement - concept - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales