accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

concept

Communauté, diversité et nature

07 septembre 2017 Le nouveau siège de la multinationale Unilever à Jakarta a été dessiné par l’agence d'architecture et d'intérieur Aedas. Il incarne la vision, les valeurs et le patrimoine européen de l'entreprise mondiale dans le contexte indonésien.

Unilever - Jakarta


Situé dans le BSD Green Office Park, le premier quartier de bureaux verts du pays, le bâtiment d’Unilever a été pensé avec l’objectif de soutenir l'esprit de communauté, de collaboration, d'engagement et d'agilité. En référence à la planification traditionnelle du village en Indonésie, il comprend une «place», des routes principales et des rues pour créer un sentiment de communauté. L’organisation spatiale est axée sur l'engagement du travail collectif et individuel dans les différentes zones afin d'encourager la collaboration tout en garantissant la vie privée. Les quatre étages supérieurs sont des espaces de bureaux avec des zones de séparation ; tandis que le rez-de-chaussée est dédié aux installations publiques et partagées. Autour de l'atrium central rempli de lumière qui sert d'espace pour les grands événements, sont réparties les installations communes telle qu’ une mosquée, une salle à manger, une garderie, un centre de remise en forme, un salon de beauté et une salle polyvalente.

Tous les espaces communautaires sont bien connectés pour encourager l'interaction et répondre à la diversité des besoins. Les tissus de batik indonésiens, le bois de teck recyclé, les meubles et les images d'Indonésie utilisés ancrent le siège dans la culture locale.

A l’extérieur, un système de mur-rideau maximise la pénétration du jour. La façade est revêtue de persiennes en aluminium gris pour fournir l’ombrage nécessaire et réduire le gain de chaleur. Tous les bureaux bénéficient de la lumière naturelle.

Des indentations sur la façade créent des poches vertes intérieures et extérieures : les piazzas qui relient les quatre ailes du bâtiment et les terrasses paysagères

Il s'agit d'un bâtiment unique du siège de l'Indonésie qui intègre trois éléments clés de la culture indonésienne - communauté, diversité et nature - dans la conception.

Architecte : Aedas

Directeur de projet: Kevin Jose

Directeur de projet (Architecture): Steven Thor

Project Design Director (Intérieur): Steven Shaw

Crédit photo : Aedas

 

Unilever Jakarta

Unilever Jakarta

Unilever Jakarta

Unilever Jakarta

Unilever Jakarta

Unilever Jakarta

Unilever Jakarta

Unilever Jakarta

Unilever Jakarta

Unilever Jakarta

Unilever Jakarta

Unilever Jakarta

Unilever Jakarta


+ architecture - aménagement - concept - Asie - végétaux


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales