accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

De la tour Descartes à la Tour EQHO

25 août 2014 La tour EQHO, rénovée comme un bâtiment neuf dans une structure existante, propose une « customisation » colorée et optimiste dans la ville. Cette métamorphose requalifie le patrimoine existant par une forme de recyclage vertueux qui est l’un des premiers fondements de la durabilité d’un écosystème. Une restructuration signée par l'agence Hubert & Roy.

Tour EQHO


Le renouveau du quartier de la Défense, s’exprime notamment par les formes plus élancées et plus ciselées des bâtiments et une optimisation de l’occupation des sols. Ces évolutions étaient devenues nécessaires pour préserver l’attractivité du quartier d’affaires et pour combattre l’obsolescence des équipements techniques des tours existantes. Le projet « EQHO » s’inscrit dans cette stratégie de revalorisation de l’ancienne tour Descartes pour mieux la réinscrire dans la ville contemporaine. Trois transformations architecturales illustrent cette « renaissance » initiée par ICADE : l’organisation des lieux de travail ; les nouvelles façades et la transformation du socle.
Organisation des lieux de travail : l’expérimentation de la notion de « campus vertical » ainsiq que les réflexions sur l’ergonomie contemporaine du « bureau 2.0 » (fragmentation du temps de travail à un même poste, regroupement des personnes par « projet », porosité entre vie privée et vie professionnelle) reconfigurent les lieux de l’entreprise. EQHO propose ainsi des plateaux d’étage modulables, ouverts ou cloisonnés, offrant 95% de leur surface en lumière naturelle directe, desservis par une circulation commune éclairée naturellement elle aussi, mettant en relation les 2 noyaux de cette double tour siamoise enrichie de services communs. Modularité, confort lumineux, confort acoustique, confort sanitaire et qualité exceptionnelle des vues, créent des conditions de travail optimisées pour les utilisateurs.
Une nouvelle enveloppe: les nouvelles façades d’EQHO, conçues pour optimiser leurs performances environnementales, confère à la tour une nouvelle image dans la ville. Constituées d’une alternance de lignes de shadow-box de 3 tons - gold, champagne et blanc pur - et de séquences plus sombres de châssis vitrés horizontaux, elles révèlent la silhouette colorée et changeante de la tour en fonction des ciels et des variations de lumières. Un « decrescendo » ver- tical, plus coloré en partie haute, plus lumineux en partie basse, complète l’image vivante de l’édifice. Ce double mouvement, ascendant et d’enroulement, caractérise la tour par la couleur et propose un environnement plus serein à l’échelle du piéton.

La transformation du socle : lieu des relations avec l’environnement proche, le hall condense les services à la personne ; ils favorisent les rencontres et l’échange au quotidien à l’image d’un forum antique. Dans un monde du travail assujetti au virtuel, l’environnement de l’entreprise n’est pas immatériel. Ainsi la transformation du socle de la tour, anciennement aveugle et très autocentrée, amplifie l’ouverture sur l’extérieur, la lumière et les vues sur les douves-jardins. Complétée par la création d’une nouvelle entrée côté boulevard circulaire, cette agora accueille les services communs d’une « petite ville de 5500 habitants » avec restaurants, cafétéria, fitness, terrains de squash, auditorium, conciergerie et bagagerie. Pensée comme une place publique, elle est enrichie par une verrière en marqueterie de verres colorés qui décomposent le spectre lumineux des rayons du soleil. Ils produisent une animation poétique, colorée, aléatoire et naturelle, sur les parois lisses, blanches et cintrées du hall.

Architectes : Hubert & Roy architectes

Crédit Photo : Fernando Javier Urquijo  et Hubert & Roy

EQHO façade

Tour à la Défense

Tour à la Défense

façade

Tour à la Défense

Tour Descartes


Tour Descartes avant rénovation

Hall d'accueil Tour EQHO

Hall d'accueil Tour EQHO

Hall d'accueil Tour EQHO

Hall d'accueil Tour EQHO

hall d'accueil Tour EQHO

verrière tour EQHO

verrière tour EQHO

verrière tour EQHO

verrière extérieure Tour EQHO

Eclairage Tour EQHO

Eclairage Tour EQHO


+ architecture - concept - France - énergie - développement durable


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales