accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Hangar à bateau canon pour 3XN

14 septembre 2015 L’agence d’architecture scandinave 3XN a quitté ses anciens bureaux répartis sur plusieurs niveaux dans un immeuble historique du quartier Christianshavn de Copenhage pour s’installer dans un nouveau studio de 2 000 m2 dans ancien hangar à bateau canon le long d’un canal dans le quartier Homen. Un aménagement à l’image de la philosophie de l’agence, fonctionnel, simple et beau.

3XN


Le déménagement et le choix du lieu ont été motivé par le désir de regrouper toutes les equipes dans un lieu où tout le personnel pourrait voir et interagir avec les autres et de bénéficier des meilleures installations pour fabriquer les maquettes, travailler en collaboration , le tout à la lumière du jour.

Le bâtiment qui date de la moitié du 18eme siècle était à l’origine utilize pour la reparation et le stockage des bateaux militaires. Le sol du bâtiment est lègérement en pente vers le canal adjacent ce qui permettait aux constructeurs de sortir ou de mettre à l’eau aisément les bateaux. La façade orientale qui donne sur le canal est entièrement doublée avec des fenêtres pleine hauteur et des portes ouvrantes.

Kim Herforth Nielsen, le fondateur de 3XN, est convaincu que tout le monde - des concepteurs supérieurs aux stagiaires - a des idées précieuses pour contribuer aux projets et la vie de l'entreprise. C’est la raison pour laquelle il a conçu le nouveau studio pour faciliter la communication. Sur un plan complètement ouvert il a rassemblé et réparti tout le personnel en fonction de leur groupe. Les équipes de compétition sont assis ensemble, comme les équipes projet, communication, administration et GXN. Tous les collaborateurs peuvent voir les uns les autres et être inspiré par ce que chaque groupe est en train de faire. Ici, la culture est non-hiérarchique. Tous les associés sont assis dans le studio ouvert avec le personnel, et encourage l’ouverture et le partage. L'espace flexible compte actuellement un effectif de 80 personnes, mais peut en  accueillir jusqu'à 150.

Alors que l'extérieur du bâtiment est protégé, 3XN a supprimé plusieurs séparations intérieures existantes pour ouvrir la zone de travail. Ils ont créé une «boîte dans une boîte», et ajouté  une salle de conference en verre.

L'objectif de Nielsen était de conserver l'intérieur aussi simple que possible, afin de permettre aux maquettes et photographies des travaux de l’agence soient les seules caractéristiques déterminantes. Les murs blancs, bureaux blancs et salle de reunion vitrée expriment cette vision. La structure historique en bois mise en valeur adoucit l'intérieur.

Architecte : 3XN

Crédit photo © AdamMørk

3XN

3XN

3XN

3XN

3XN

3XN

3XN

3XN

3XN

3XN

3XN

3XN

3XN

3XN

3XN

3XN

3XN

3XN


+ architecture - aménagement - concept - design - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales