accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Institut de recherche en santé

21 juillet 2016 Implanté sur l’île de Nantes, dans un quartier en pleine mutation, marqué par son caractère « industrieux »,. cet Institut de la Recherche en Santé dont la conception a été confiée à l’atelier d’architecture Bruno Gaudin impose une image de modernité et de prospective.

Immeuble tertiaire


Pour abriter ce programme de laboratoires, les architectes ont conçu un bâtiment très lisible dans sa volumétrie et qui fait de son organisation fonctionnelle par niveau, une construction architecturale stratifiée. Les grands découpages programmatiques servent de point d’appui au découpage volumétrique acéré. Les fenêtres en longueur requises pour la bonne lumière et la modularité, accusent l’effet de cette stratification autant que le choix de l’aluminium dont le pli dessine parfaitement l’arête tranchante de l’ombre à la lumière. Ces prismes vifs cherchent à discuter avec la composition cubiste des cheminées, cylindres, voûtes, grands coffres à ossature, des bâtiments industriels qui ont précédé.

Au dehors, le bâtiment se caractérise par une enveloppe monochrome à base de panneaux  d’aluminium de 6 mètres de long. Ces très grands panneaux se combinent avec les nuances visibles, à plus petite échelle, dans le travail des baies, des jointures, des sous faces, des pares soleils, qui sont  autant de manières d’exploiter le jeu de la lumière sur le métal.  

Placés en façade, les laboratoires sont tous éclairés par de hautes fenêtres en bandeau. Les architectes ont eu le souci de qualifier ces locaux par leur lumière naturelle autant que par une conception architecturale et technique rationnelle. 

Maîtrise d'ouvrage : région des Pays de la Loire, Direction de l’Enseignement Supérieure et de la Recherche ; maîtrise d'ouvrage déléguée : Société Publique Régionale des Pays de la Loire

Maîtrise d'oeuvre :Bruno Gaudin, Virginie Brégal

Chef de projet : Mathieu Schneider

Crédits photos : A.Lecuyer-Visuelles/ S.Chalmeau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

escalier

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau


+ architecture - concept - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales