accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

La queue du lézard

12 mars 2014 Le projet social dénommé « La Queue du Lézard » à la Rochelle est un ensemble d’équipements de proximité, à vocation sociale, qui s’inscrit dans un projet ANRU, conçu par rue royale architectes et développé avec les paysagistes de l’agence In Situ. Centre social, terrains de sports urbains et ludothèque sont regroupés dans une bande étroite constituée d’une alternance d’éléments construits et de vides sur 200 mètres linéaires. 

La queue du Lézard à la Rochelle


Projet social, politique et engagé, il est le résultat d’un long travail de concertation entre habitants, élus, techniciens, personnels et concepteurs. Il est conçu sur le principe d’une architecture générique, bâtie à partir d’une colonne vertébrale en béton rassemblant tous les espaces techniques, d’un squelette en lamellé collé et d’une peau de bois en Pin Douglas. Cette expression architecturale globale qui a permis d’ajuster les programmes au cours de l’étude de définition, offre maintenant une lecture d’ensemble qui lisse pleins et vides. Ce mode de conception lui a valu, pour illustrer ses capacités de flexibilité, le surnom de « queue du lézard ».

 Le centre social, situé au cœur du projet, profite de la pente naturelle pour s’organiser en demi niveaux. Une « colonne vertébrale » en béton rassemble toutes les circulations verticales, les sanitaires et les locaux techniques. En toiture, elle abrite un plenum technique continu recouvert de caillebotis métalliques qui habillent aussi les extrémités verticales. Les toitures adjacentes sont plantées et non accessibles mais visibles des immeubles voisins.

L’enveloppe est constituée d’une façade en ossature bois recouverte de clins en Pin Douglas, placés alternativement verticalement et horizontalement.

Un travail particulier a été entrepris sur l’espace d’accueil du centre social pour faciliter l’accès à l’ensemble des activités, et la transparence apportée avec les importantes parties vitrées permet un contrôle des flux et des personnes. La couleur rouge, la forte présence du bois (structure, parements intérieurs, faux plafonds), les grandes transparences et la lumière naturelle omniprésente contribuent à une atmosphère confortable et chaleureuse.

L’organisation générale prévoit à l’ouest un vaste espace nommé Agora, qui peut être utilisé de manière indépendante. De part et d’autre de la bande active se répartissent des salles de tailles différentes qui servent de bureaux ou d’ateliers.

Enfin, des principes fondamentaux de conception environnementale ont été retenus pour un bâtiment label BBC : un concept architectural «bioclimatique» basé sur des bâtiments compacts, orientés idéalement ;  une partie de la structure en béton pour apporter à l’édifice l’inertie nécessaire ;  une isolation thermique extérieure renforcée ;  les espaces et les ouvertures conçus pour limiter les déperditions de chaleur et les surchauffes ; ventilation naturelle ; végétalisation des toitures…

Maître d’ouvrage : Ville de la Rochelle

Maîtrise d’œuvre : rue royale architectes

Paysagistes : In sit

Photos © Philippe Maillot

 

façade en lamelles de bois

La queue du Lézard

la queue du Lézard

la queue du Lézard

accueil centre social

accueil centre social

fenetres

La queue du Lézard / Plan


+ architecture - concept - énergie - développement durable


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales