accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Carpe Diem préfigure la Défense de demain

19 septembre 2013 Carpe Diem, la tour de bureaux la plus écologique de France, a été inaugurée mardi soir à La Défense à Courbevoie. Haute de 162 mètres, avec 48 étages déployés sur 47 000 m2,  elle pourra accueillir 3 000 personnes. Lancée dans le cadre des opérations de démolition-reconstruction des tours obsolètes, Carpe Diem est le premier gratte-ciel du Plan de Renouveau de La Défense. Une réalisation qui veut incarner la nouveauté et correspondre à l’évolution des attentes des entreprises soucieuses du bien-être et du confort de leurs collaborateurs. Carpe Diem, avec nombreuses innovations, ouvre la voie à une nouvelle image du quartier d'affaires parisien. 

Tour Carpe Diem


Robert A.M Stern a imaginé une tour dont l’architecture en dièdres propose plusieurs lectures. Le double profil de ses façades en verre lisses à l’Est et à l’Ouest, en pointe de diamant pour capter la lumière au Nord et au Sud, permet d'inonder les étages de lumière naturelle et lui confère en même temps une identité à multiples facettes.

Le principe d’aménagement de Carpe Diem consiste à répondre au plus près aux nouveaux modes de travail et de collaboration entre les salariés. La relation de l’individu à son lieu de travail s'exprime dans l'aménagement considéré comme un lieu de vie. Le design intérieur de la tour, imaginé par Jean Jegou, est chaleureux et confortable. Avec une hauteur de 3 mètres libres sous faux plafond, unique à La Défense, ses grands volumes et un noyau réduit, le bâtiment offrent une authentique sensation d’espace. Les volumes de son hall, la largeur de l’escalier magistral reliant le boulevard urbain à l’entrée principale de la tour, les terrasses à l’air libre dominant l’ensemble, sont une première à La Défense.  Luminosité, abondance de verdure, confort et qualité des espaces communs, facilités logistiques et techniques ont été pensés pour le bien-être des utilisateurs. Ils y trouveront un auditorium, des restaurants à thème et cafétérias baignés de lumière naturelle, un jardin d’hiver, des salles de réunion, dominant Paris et des terrasses arborées à ciel ouvert.

Carpe Diem a reçu le degré de certification énergétique le plus élevé. L'eau de pluie est collectée et réutilisée pour arroser les 1.000 mètres carrés de jardins intérieurs. Les panneaux de verre captent ou rejettent les rayons du soleil selon les saisons. Des pompes à chaleur ont été installées sous la tour pour récupérer l'eau de la nappe phréatique.

Par ailleurs,  Carpe Diem présente une optimisation avancée de ses surfaces. Ainsi, à cahier des charges équivalent, le besoin de surfaces y est de 6 à 20% plus faible que dans un immeuble standard grâce à une quote-part de parties communes plus faible, ce qui induit des économies substantielles de loyers, de charges et de taxes pour son utilisateur.

Investisseurs : AVIVA; CRÉDIT AGRICOLE ASSURANCES

Développeur : AVIVA INVESTORS REAL ESTATE FRANCE (AIREF)

Architecte : Robert A.M. Stern/SRA

Architecte intérieur : Jean Jegou

Maîtrise d’ouvrage déléguée:  Hines France

Crédit photo : Thierry Lewenberg-Sturm

 

Tour Carpe Diem

façade Carpe Diem

Carpe Diem

hall d'accueil

couloir

bureau

rooftop

rooftop


+ architecture - aménagement - concept - France - développement durable


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales