accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Le siège de ThyssenGroup

11 février 2013 Au cœur d’un campus vert, le siège social de ThyssenGroup est devenu l’emblème d’un nouveau quartier de ville. Un projet issu de la collaboration entre l’Atelier Chaix & Morel et Associés et JSWD Architekten, lauréats de la compétition lancée en 2016 qui conjugue nature et architecture.

Siège de ThyssenGroup


En 2006, la société ThyssenKrupp décide de revenir sur les terres historiques du groupe à Essen, pour y regrouper ses services administratifs dispersés dans la Ruhr. Ce choix est symbolique puisque c’est sur l’« Altendorferstrasse » à Essen, que la première fonderie d’acier de Krupp a été inaugurée il y a presque 200 ans. 
Le nouveau campus occupe une vingtaine d’hectares de la « ceinture Krupp», énorme concentration industrielle qui bouclait la ville sur 230 hectares jusqu’aux bombardements de la dernière guerre, devenue aujourd’hui une ceinture verte mêlant espaces naturels et activités. L’ensemble présente une forte cohérence architecturale grâce à l’utilisation de formes géométriques simples et complémentaires. La première phase de 112 500 m2 sur un total de 160 000 m2 programmés, regroupe le bâtiment central abritant le siège social, deux immeubles de bureaux, un centre de conférence intégrant la restauration et un parking paysager, un pôle de formation ainsi que deux autres bâtiments administratifs et une crèche récemment inauguré. A plus long terme, d’autres bâtiments pourront se greffer à ceux déjà construits afin d’étendre le campus.  Le siège social du groupe est le cœur du campus. Sa forme marquante et expressive le distingue. C’est un grand cube traversé d’un atrium ouvert, du nord au sud, sur toute sa hauteur. Les plateaux de bureaux se répartissent de part et d’autre de ce vide, reliés par des passerelles qui s’élargissent par endroit pour accueillir des salons. Hauts de 28 m et larges de 25 m, les tympans vitrés panoramiques sont portés par une fine structure de câbles précontraints, malgré le poids unitaire (450 kg) et la hauteur (3,60 m x 2,10 m) des éléments en double vitrage. La verrière zénithale de 21 m de côté repose sur une fine poutraison sous-tendue de câbles. Les panneaux de verre qui la composent de 2 m de côté sont constitués d’un double vitrage isolant. Ces dimensions et la finesse des profilés offrent la plus grande transparence. En appoint d’un réseau de chaleur et de froid, la maîtrise climatique de ce grand volume est assurée par un système souterrain de capteurs géothermiques, de puits canadiens et une ventilation naturelle. Des espaces intérieurs de qualité En collaboration avec l’Institut Fraunhofer (équivalent du CSTB français), un concept de bureau répondant aux exigences les plus diverses d’un poste de travail actuel a été développé pour les bâtiments du campus. Grâce à une transparence et une flexibilité maximales, les bureaux permettent aux collaborateurs de communiquer plus aisément entre eux et contribuent à la mise en œuvre de la culture d’entreprise. Les éléments clés du concept de bureau mis en place sur le campus comprennent notamment :
- une modularité avec cloisons mobiles
- une conception flexible des postes de travail dans l’optique de différents usages
- un équipement ergonomique des postes de travail permettant de travailler alternativement debout ou assis
- une ambiance moderne comme expression d’une culture d’entreprise axée sur l’innovation
- des solutions innovantes pour l’éclairage, la climatisation et l’acoustique pour un environnement de travail de qualité. Un projet environnemental certifié Le siège de ThyssenKrupp établit une nouvelle référence en termes de minimisation de la consommation d’énergie et d’impact écologique, de l’utilisation des ressources renouvelables, et de création d’environnement de travail moderne.
Pour ces raisons, le prestigieux label environnemental allemand a été décerné par le DGNB (Conseil allemand pour la qualité environnementale des bâtiments) au Headquarter de ThyssenKrupp. Les exigences en matière de gestion durable des matières premières ont été prises en compte dans le cadre des études et de la réalisation des bâtiments. Elles se traduisent notamment à travers un concept efficace d’approvisionnement en énergie, par l’utilisation de matériaux principalement locaux et un système éco-énergétique de chauffage et de climatisation des locaux. Les besoins en énergie primaire de ces immeubles de bureaux sont de 20 à 30 % inférieurs aux règlementations légales allemandes. Quelques chiffres 
Le paysage
- 7,5 hectares d’espaces verts sur environ 17 hectares de site - un plan d’eau de plus de 7 000 m2 (235m x 30m)
- une « Allée des Mondes » faite de 68 arbres alignés et 15 espèces différentes
- 700 arbres plantés
Le siège
- 25 200 m2 SHON
- 13 niveaux + 2 niveaux de sous-sol - 50 m de haut (50 x 50 x 53 m)
- deux fenêtres panoramiques de 28,1 x 25,6 m composée chacune de 96 panneaux vitrés
- une verrière en toiture de 21 x 21m
- 8 000 m2 de protections solaires
- plus de 500 collaborateurs
Architecte :  Atelier Chaix & Morel et Associés
P
hotos :  Christian Richters

campus ThyssenGroup

campus ThyssenGroup

campus ThyssenGroup

campus ThyssenGroup

campus ThyssenGroup

bureau ouvert


+ architecture - concept - Europe - énergie - développement durable


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales