accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Le Strato immeuble de bureaux

20 octobre 2014 Dans le cadre du projet urbain Clichy-Batignolles, au sein de l’îlot Saussure, l'immeuble de bureaux Strato conçu par Hardel et Le Bihan Architectes s'insère dans un site entre ville et voies ferrées.  Par son architecture il reflète la très forte polarité de son contexte. 

immeuble de bureaux le Strato


Au sud, face aux futurs immeubles de logements et au boulevard Pereire, la volumétrie est décomposée en plusieurs strates horizontales de hauteur d'étage afin de réduire la monumentalité de l'édifice et d’atténuer le caractère tertiaire des façades lisses. Soulignés par l'usage de différentes nuances de gris, les retraits et saillies marquent l’horizontale et accentuent la perspective sur la nouvelle voie. Ce parti volumétrique intègre les saillies règlementaires et les deux niveaux d'attique de l'angle ouest. Afin de rythmer ces longues façades malgré la trame régulière de cloisonnement, quatre modules de largeurs différentes la recomposent par combinaison. La typologie des baies verticales et le matériau de bardage minéral font référence aux immeubles haussmanniens voisins.

A l’est, face à la gare de Pont Cardinet, le découpage crénelé de la pointe donne une identité forte au bâtiment. Ce retrait à la pointe de la parcelle permet aussi d’ouvrir la perspective sur les voies ferrées depuis le boulevard.

Au sol, un jardin de graminées rappelle la végétation sauvage des parterres de voies ferrées.

Au nord, face au faisceau des voies ferrées, contrainte par la présence des caténaires, la façade est plane et lisse. Les très longues baies horizontales cadrent des vues lointaines vers le grand paysage des Batignolles. Les cadres d'aluminium anodisé qui les entourent forment une composition métallique et imbriquée de grande échelle en résonnance avec celle des trains qui circulent entre les quais. Les différentes finitions de surface du métal, du mat au poli, détachent les cadres les uns des autres et produit une vibration lumineuse dans le contrejour de cette longue façade nord.

Le hall d’entrée principal est placé sur l’angle sud-est au départ de la nouvelle rue. Il traverse le rez- de-chaussée de part en part pour laisser percevoir le paysage des voies ferrées et le futur quartier des Batignolles depuis le boulevard Pereire, reliant ainsi visuellement les deux univers qui bordent le bâtiment.

 

Lieu : boulevard Pereire, Paris 17e (75)

Programme : Bureaux, restaurant d’entreprise et parking

Maîtrise d'ouvrage : SODEARIF / SNEF

Architecte : Hardel et Le Bihan Architectes

Photo © Vincent Fillon

immeuble de bureaux

immeuble de bureaux

Strato Batignolles

façades

plan Strato quartier des Batignolles


+ architecture - concept - immobilier


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales