accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Lumière et confort pour un site de production

07 juillet 2016 Le laboratoire pharmaceutique Brothier français indépendant, leader de la cicatrisation, a procédé à une extension majeure de son usine sur son site historique de recherche et de production à Fontevraud-l’Abbaye. Le projet a été confié à Christophe Thoumazeau architecte qui a imaginé ce nouvel espace dans un jeu entre intérieur et extérieur avec la lumière comme fil rouge.

Brothier


Si l'objectif de ce projet s'inscrit dans le cadre du développement de l'activité industrielle, il a été engagé, comme un véritable projet architectural au bénéfice de la communauté de travail de l'entreprise. L'idée socle est l'ouverture des espaces intérieurs sur le végétal extérieur et le renvoi de la lumière naturelle, dans un effet miroir de l'écrin de verdure qui entoure l'usine. C'est à cet effet que l'inox a été retenu comme matériau d'ambiance pour le bardage des bâtiments, (type « écaille », pose verticale + couronnement inox).
Pour l’aspect fonctionnel, la priorité était de créer un espace de travail qui répondrait aux contraintes de fabrication des produits des Laboratoires Brothier avec, notamment, une production d’excellence en salle blanche (salle propre). Priorité également, dans la création d'un lieu de vie pour les salariés, un lieu également ouvert sur la rencontre et le partage avec une salle de conférence pour accueillir les acteurs de la communauté scientifique.
Dès l’entrée, le hall d’accueil en dalles noires s’ouvre sur un patio d’une surface de 41m2, situé derrière un mur de verre et d’aluminium laqué de couleur sombre pour laisser entrer la lumière naturelle. Deux banquettes aux couleurs vives viennent réchauffer cet espace de 150m2 Le plafond très "design-industriel" est en métal composé d’une résille noire avec éclairage LED tout comme celui de la salle de conférence à l’étage, où sont révélées deux grosses gaines d’aération en tôle galvanisée qui semblent soutenir le tout. Une impression de confort et « d'intimité" crée le lien avec l'amplitude du lieu qui revisite les codes du monde industriel. Les couloirs sont larges et hauts, longés des radiateurs laqués noirs à la tuyauterie cuivre brute. Au détour de l’un d’eux, un petit espace dédié aux visiteurs, un couloir en forme de « U » habillé de grande baies vitrées pour offrir une plongée au cœur des salles blanches sur 360°. Dynamisme appuyé par la variété des aménagements intérieurs, le design épuré des bureaux, le mobilier fuselé des salles de conférence, de réunion, ou encore les rondeurs confortables des chaises de la cafétéria.

Maîtrise d’oeuvre : Architecte - ATEA THOUMAZEAU
Surface du site : 42000 m2 de terrain, 7000m2 couverts dont 2000m2 de salles blanches 

Credit photo : © Alban Lecuyer/VISUELLES 

 

Brothier

Brothier

Brothier

Brothier

Brothier

Brothier

Brothier

Brothier

Brothier


+ architecture - aménagement - concept - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales