accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Manny, repère de créatifs à Nantes

19 mars 2013 Le Groupe Coupechoux a réuni ses activités dans l’île de Nantes dans un immeuble réalisé par Tetrarc dont l’architecture exprime la créativité et l’éco-responsabilité.

Immeuble Manny


Entre le Palais de Justice conçu par Jean Nouvel et la future École nationale supérieure des Beaux-Arts installée dans les halles Alstom reconverties, le Groupe Coupechoux rejoint l’Île de Nantes. L’architecture de son nouveau siège social exprime avec force la créativité et l’éco-responsabilité, deux défis du monde actuel. Outre sa forme architecturale singulière, l’immeuble est donc innovant en matière de développement durable via une synthèse performante des différentes cibles de la Haute Qualité Environnementale pour laquelle il mobilise les compétences de jeunes sociétés d’ingénierie. Plutôt que de s’emmitoufler derrière un épais bardage, l’immeuble se drape dans le voile léger d’une résille aussi ébouriffée que perforée, filtre solaire et gage de confidentialité pour les équipes au travail. Ses lames sont boulonnées sur une passerelle périphérique, conviviale pour les équipes d’entretien comme pour les collaborateurs qui n’ont plus qu’une vitre à traverser pour fumer leurs cigarettes. À l’arrière, des baies vitrées coulissantes toute hauteur constituent une façade dématérialisée sur le plan visuel mais hautement performante sur celui de l’énergie. Les grands plateaux libres qu’elles ceinturent sont le domaine transparent des cloisons légères ou des éléments de rangement mobiles.
Dans cet univers en mouvement, l’entrée se faufile entre des cannes de joncs, les escaliers se  dévalent en jaune ou rouge, la terrasse panoramique s’invite sur la toiture végétalisée et  les sièges design font d’un gradin de bois leur petit théâtre.
Client : Groupe Coupechoux

Architecte : TETRARC
Superficie3 865 m² SHON
Crédit photo : S.Chalmeau

immeuble Manny

immeuble Manny

Hall d'accueil

hall d'accueil

hall d'accueil

hall d'accueil

salle de réunion

open space

bureau fermé vitré

open space

escalier intérieur


+ architecture - aménagement - concept - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales