accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Piknic Électronik

12 octobre 2016 Les producteurs de Piknic Électronik & Igloofest, deux événements extérieur de musique électronique au Canada ont demandé aux architectes L. McComber de concevoir l’aménagement de leur nouveau quartier général. Créatif et stimulant, l’aménagement du QG des Piknic Électronik témoigne des valeurs de l’entreprise. Ouvert, chaleureux et rassembleur, il offre l’équilibre rêvé entre espaces paisibles et dynamiques. 

Piknic Électronik


Au cœur du local, quatre kiosques accueillent les bureaux de chacun des associés-fondateurs.  Ces volumes semi-ouverts faits de contreplaqué de peuplier local et de polycarbonate translucide laissent passer une lumière abondante. Micro-bureau compact, chaque kiosque dispose d’un plan de travail intégré et d’une petite table basse en frêne massif pour accueillir des rencontres privées.
Entre les quatre kiosques exécutifs et à l’écart des postes de travail, une aire commune accueille des rencontres informelles grâce au système d’assises modulaire Béquia, conçu à Montréal par Perez mobilier, et aux tables basses en acier plié. Offrant une multitude de configurations,  l’espace se prête à l’organisation d’activités les plus diverses : conversations improvisées, rencontres d’équipe, formations de groupe, projections, conférences ou réceptions-apéro. En retrait, ces activités plus discrètes restent néanmoins publiques. Pour les rencontres confidentielles, plusieurs salles fermées aux diverses configurations reçoivent visiteurs et travailleurs.

Éléments central de la composition, dans la cantine, une grande table réfectoire en frêne massif trône du long de ses de quinze pieds. Longeant la cantine, elle invite les travailleurs à casser la croûte en bonne compagnie. Un grand passe-plat derrière le comptoir dissimule les nombreux équipements de cuisine. Confortablement attablée, l’équipe jouit d’une vue imprenable sur l’aire ouverte. C’est l’occasion de s’offrir un joli pique-nique post-industriel en bonne compagnie!

 

Nom du projet : Piknic Électronik

Lieu : Mile-End, Montréal

Client : Piknic Électronik & Igloofest

Architecte/designer : L. McComber ltée

Équipe de conception : David Grenier, Olivier Lord, Philip Staszewski et Laurent McComber 

Crédit photo : Raphaël Thibodeau

 

Piknic Électronik

Piknic Électronik

Piknic Électronik

Piknic Électronik

Piknic Électronik

Piknic Électronik

Piknic Électronik

Piknic Électronik

Piknic Électronik

Piknic Électronik

Piknic Électronik


+ architecture - aménagement - concept - Amerique(s)


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales