accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Sina Plaza sans limites

09 mai 2016 Le siège chinois de la plate forme sociale en ligne Sina Corporation a été conçu par l’agence d’architecture britannique Aedas sur un concept de l’infini. L’entreprise cotée au Nasdaq ,qui compte plus de 85 millions d'utilisateurs uniques par jour, est située à Zhongguancun Science Park, un pôle technologique autrement nommé "Silicon Valley de la Chine" au nord-ouest de Pékin.

Sina Plaza Pékin


Le projet se déploie sur 124 000 mètres carrés, dont 48.000 en sous sol. 55 000 m2 sont affectés à la recherche et développement, aux salles de conférence et de réunion, aux zones d'exposition, d’agrément et de divertissement du personnel, à la restauration et à un supermarché.

«Limitless» est le concept de base de la conception choisi par Aedas qui considère que les progrès technologiques des médias et de l'information ont ouvert des possibilités illimitées dans le monde numérique. Le bâtiment a donc été dessiné de manière à refléter le symbole de l’infini pour exprimer cette notion de «sans limites». En même temps,  l’objectif était d'assurer une flexibilité maximale par une approche modulaire qui autorise tous les ajustements nécessaires. On retrouve dans ce projet la tradition architecturale chinoise des cours. Le bâtiment encadre deux grandes cours/jardins qui apportent la lumière naturelle et la ventilation à l'intérieur.  A l'intersection, soit au centre du bâtiment, l'entrée principale appelé « l’œil de Sina » s’ouvre sur un vaste atrium qui sert de plaque tournante de la circulation verticale. Un écran conique de 12 mètres de haut affiche les informations des médias Sina.com et Weibo. Les circulations verticales et les noyaux de service sont situés aux quatre coins du bâtiment et reliés par l'atrium. La voie de circulation interne en forme du symbole de l’infini permet aux utilisateurs de se déplacer sans perdre de temps : marcher vers le coin opposé du bâtiment ne nécessite pas plus de deux minutes. Bien que la forme architecturale soit rectiligne, les mouvements architecturaux suivent religieusement cette discipline de conception spéciale.

La société cherche à valoriser son personnel c’est pourquoi ont été prévus non seulement des espaces de bureaux, des studios de télévision et des centres de R & D essentiels à l’activité, mais aussi une série d'équipements pour assurer un environnement sain et efficace, y compris un centre de fitness, des douches, une bibliothèque, restaurants, des garde-manger, une clinique et des salles d’allaitement.

Architecte : Aedas

Directeur de projet :Ken Wai

Design intérieur ; Aedas Interior / HASSELL / AB Concept 

Sina Plaza Pékin

Sina Plaza Pékin

Sina Plaza Pékin

Sina Plaza Pékin

Sina Plaza Pékin

Sina Plaza Pékin

Sina Plaza Pékin

Sina Plaza Pékin

Sina Plaza Pékin


+ architecture - aménagement - concept - Asie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales