accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

The Lotus Exhibition Centre and People’s Park

01 août 2014 Situé au cœur de Wujin, le quartier sud en plein développement de Changzhou dans la province de Jiangsu en Chine, le Lotus Building et son parc (People’s Park) sont devenus l'un des sites les plus populaires de la ville, avec une contribution soutenue à la vie sociale et culturelle. L’architecture exceptionnelle de l’édifice est une réponse à la volonté de la ville d’en faire un lieu emblématique et le symbole de ses ambitions. 

Lotus Building


L’objectif était de créer un batiment public et un parc qui incarnent la diversités des points de jonctions civiques et d’espaces publics. Le Lotus Building, a été construit aux dessu d’une une installation municipale existante souterraine de deux étages et située sous un lac artificiel existant. Il abrite une partie des bureaux de la plannification ainsi que de nouveaux espaces d’exposition, de conférences et salles de réunions.
La forme physique de l'immeuble a été déterminée par la nécessité de créer une structure qui se distingue et caractérise la ville. Le développement, en fin de compte, cherche à générer la participation, l’appropriation du lieu créateur de liens avec la communauté et incite à rester. Sa forme sculpturale habitée semble émerger naturellement du lac; le visiteur entre par-dessous et est accueilli comme dans une cathédadrale. Couleur et lumière se combinent et illuminent, quel que soit le temps extérieur. Une transition graduelle de la couleur est appliquée sur le côté des nervures des pétales. Les pétales de la fleur de lotus sont constituées de mosaiques de vitres hexagonales reliées par une structure en acier blanc et beige.  studio505 a de plus créé un lustre  de 7m suspendu au sommet qui est devenu le centre de l'attention, autant à l'intérieur qu’ à l'extérieur.

Le projet a été conçu pour minimiser la consommation d’énergie avec une installation géothermique de plus de 2500 pieux enfoncées dans la base du lac artificiel.  La totalité de la masse de l'eau du lac et la terre sont utilisées pour rafraichir en été  réchauffer en hiver l'air à la fois pour le lotus et le bâtiment initial en dessous du lac. Le projet fonctionne également en mode mixte. Ventilé naturellement, il utilise le refroidissement produit par évaporation de la surface du lac pour alimenter une cheminée thermique dans le cœur de la fleur.

Le design du Studio 505 crée un domaine public dynamique dont le système d'éclairage de nuit est la clé. Une série de modifications des combinaisons de couleurs naturelles s'écoulent pendant 20 secondes avant la transition à la scène suivante en 10 secondes, et ce toute la nuit.

Client: Wujin District People’s Government

Architecte : studio505

Crédit photo : John Gollings 

Lotus Building

lotus Building

Lotus Building

Lotus Building

Lotus Building

Lotus Building

salle de conférence ronde

Lotus Building

Lotus Building

Lotus Building


+ architecture - concept - design - Asie - énergie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales