accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Une agora au cœur du CHU de Poitiers

08 décembre 2016 Depuis le mois de juillet 2016, tous les services administratifs du CHU de Poitiers sont désormais rassemblés en un seul lieu créé par l’Atelier d’architecture Brenac + Gonzalez et associés. Un bâtiment de 11 000 m2 caractérisé principalement d’une agora au milieu d'un parc boisé, véritable place publique d'échanges, génératrice de liens et de sociabilité.

CHU de Poitiers


Le projet repose sur trois idées fortes : inscrire le paysage du site au cœur du projet ;? créer des espaces de travail lumineux et des espaces de partage conviviaux et  proposer une architecture iconique comme point de repère dans ce vaste territoire?Au-delà de la forme, l’originalité du bâtiment de direction du CHU de Poitiers réside dans l’ambiguïté établie entre intérieur et extérieur par la présence du grand hall central.?Le projet du CHU de Poitiers est constitué de deux branches en « E » réunies l’une à l’autre par un grand vide central, l’agora. La parcelle se caractérise par la présence d’un magnifique paysage boisé et d’un rond-point qui va sans doute devenir un nouvel axe d’entrée dans le CHU.?Les deux branches du bâtiment sont disposées parallèlement et par un jeu de décalage et de soulèvement des volumes, le parvis et le hall apparaissent depuis le carrefour. Ces branches accueillent des patios intérieurs qui génèrent des espaces de travail agréables et une distribution intérieure bien éclairée naturellement et toujours fédérés par la grande place centrale.?Les deux nefs viennent ainsi cadrer un morceau de nature, que la couverture en ETFE qui les relie vient mettre en vitrine. Dans cet intérieur/extérieur, plantations et mur d'eau sont autant d'évocation domestiquée d'une nature luxuriante.?La rue intérieure, premier contact avec le bâtiment de la direction a pour but d’accueillir et orienter ses visiteurs, tout en offrant un cadre de vie agréable à ses utilisateurs. Des espaces de détente et d’échange sont disposés à tous les niveaux ; ils profitent de la lumière et des vues offertes par le volume triple hauteur.

Architecte : Atelier d’architecture Brenac + Gonzalez et associés / Chef de projet : Stefan Tuchila
Paysagiste : Agence Hilaire
Photos : Sergio Grazia & Stefan Tuchila 

CHU de Poitiers

CHU de Poitiers

CHU de Poitiers

CHU de Poitiers

CHU de Poitiers

CHU de Poitiers

CHU de Poitiers

agora CHU de Poitiers

CHU de Poitiers

Agora CHU de Poitiers

Agora CHU de Poitiers

Agora CHU de Poitiers

Agora CHU de Poitiers

Agora CHU de Poitiers

Agora CHU de Poitiers

Agora CHU de Poitiers


+ architecture - aménagement - concept - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales