accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Vitrine des acteurs de la construction en Turquie

26 août 2014 Situé à Ankara, le siège de l’Association turque des contractants a été conçu par AVCIARCHITECTS selon les principes de durabilité les plus avancées avec l’intention d'envoyer un message fort sur les capacités du secteur de la construction et son respect de l’environnement. Un bâtiment vitrine qui regroupe toutes les innovations en matière d’économie d’énergie.

siège TMB à Ankara


Le bâtiment comprend, outre les bureaux de l’adminstration et de la direction une série de zones publiques comme une salle de conférence, des aires d’exposition et un centre de ressource bibliothécaire pour les visiteurs  de TCA. Il a été pensé de manière à révéler ces fonctions de la manière la plus transpartente possible. Les espaces publiques sont situés en bas de l’immeuble et plus on monte plus les espaces sont privés. Ainsi tout en haut se trouve le lounge le plus privé, réservé aux VIP. L’atrium central révèle lui aussi ces fonctions  depuis l’entrée et relie le bâtiment au niveau de la rue au domaine publique. En même temps, cet atrium apporte la ventilation nécessaire à l’ensemble des espaces publiques.

La peau externe du bâtiment est constituée de deux couches; la première d'un verre seul et la seconde d’une maille d'acier inoxydable de protection de l’ensoleillement. Cet écran permet aux occupants de rester en contact avec l'extérieur tout en donnant sans être géné par le soleil. Pendant la journée, les lamelles peuvent être articulées, tandis que la nuit, le bâtiment éclairé à l’intérieur donne l’impression d’une bougie qui brille dans la nuit.
A l’intérieur, comme à l’extérieur, l’accent a été mis sur les matériaux naturels comme le la pierre en contraste avec les surfaçes en béton et les structures en acier gris métallique anthracite foncé.  Les surfaces des murs sont en noyer plaqué, en verre et panneaux acoustiques blanc. L'utilisation de surfaces de pierre se retrouve dans les espaces publiques au niveau du sol, sous la forme d'une pierre polie d'Afyon, dont les grands panneaux donnent l’impression d'avoir été sculpté directementdans la pierre. Cet élément se poursuit jusqu'à l'escalier principal dans l'atrium. Le marbre de la ville de Kastamonu est utilisé sur les façades nord et du nord-ouest du bâtiment comme portection de la pluie. Les joints entre les panneaux en pierre qui sont suspendus à la structure en béton avec un système de fixation en acier galvanisé sont laissés ouverts pour permettre à la pluie de s'écouler à travers la façade et à l'extérieur. Toutes les surfaces au sol extérieures, sont recouvertes d’une pierre sombre de basalte de Kayseri patinée.

Un système de labyrinthe souterrain de refroidissement est utilisé pour exploiter la plage de température diurne du climat local d'Ankara, qui, en été, enregistre une différence de 15-20 degrés entre la nuit et le jour. En utilisant la masse thermique ce système permet d’optimiser la performance énéergétique du bâtiment. Pendant la nuit, l’air froid extérieur transmis à travers le labyrinthe est stocké pour être redistribué le lendemain. En hiver, la chaleur du sol est utilisée pour chauffer l'air de façon passive, via des tuyaux en acier galvanisé de 150mm de diamètre sont fixés dans la masse de dalles de béton  pour apporter l’air chaud dans les poutres froides placées sous les plafonds.  Ces unités sont placées dans une configuration optimale au sein des bureaux et des espaces, et abrite également les  sources d’éclairage.

Client: Turkish Contractors Association Headquarters (TMB)
Architect: AVCIARCHITECTS
Equipe projet: Selçuk Avci, Burak Ünder, Tayfun Aksoy, Büsra Al, Begüm Tirpanci, Ufuk Berberoglu, Cem Firat Bayir, Berkin Lale, Berkan Çelik, Atilim Yilmaz
Surface: 7138 m2
Crédit photo :Yunus Özkazanç 

Siège TBM

façade vitrée

extérieur TBM

TBM

salle de réunion

atrium

atrium TBM

atrium TBM

atrium TBM

atrium TBM

Etage de bureaux

bureau

Salle de formation

salle de conférence ronde

Labyrinthe thermique

Labyrinthe thermique

Labyrinthe thermique

Strategy environnementale

opération labyrinthe de nuit

opération labyrinthe de jour

opération labyrinthe en hiver


+ architecture - aménagement - concept - Europe - énergie - développement durable


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales