accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

écologie

Melbourne, tout de bois et de lumière

04 juin 2012 Le Government Services Offices development est un projet majeur de rénovation urbain mené par Places Victoria et the Victorian State Government, à Melbourne en Australie.

bâtiment coucher de soleil


Développé et construit par Grocon, le défi de cette rénovation historique était de créer un design urbain de qualité dans cette banlieue reculée et d'y faire naître un nouveau pôle d’activité majeur.

 

Le bâtiment couvre 27 000 m² sur huit niveaux et accueille quatre ministères. L’atrium est le point central qui connecte tous les départements en hauteur. Les façaces Est et Nord des niveaux supérieurs offrent une protection solaire tandis que les bords Sud permettent à la lumière naturelle de pénétrer. La volonté de créer un environnement communautaire dans ce projet s’est traduit par la réalisation de grands espaces communs, à l’image de l’atmosphère citadine : commerces de bouche, lieux de restauration et d’échanges. Une des façades en verre, à l’innovante architecture linéale, a été l'occasion d’intégrer à la transparence du matériau, des caractéristiques de longévité pour assurer un équilibre thermique. Cette conception combine à la fois les modèles culturels européens, africains et asiatiques, et reflète la richesse et la diversité de la région.

 

Hassell studio a réalisé une architecture à l’image du paysage tout en respectant les contraintes réglementaires. Le toit-terrasse est l’un des espaces clés de ce projet, aménagement communal sur quatre niveaux, il est relié à un centre de conférences. Conçu comme une série de pièces en plein air, un écran de lattes de bois filtre la lumière du soleil. Le projet a reçu le 6 Green Star Note design Star du GBCA pour l’intégration de systèmes respectant l’environnement. L’étroite collaboration avec Grocon a abouti à des initiatives écologiques, telles que le bois récupéré à partir d’arbres détruits par des feux ayant touchés la région en 2009. D’autres caractéristiques de durabilité ont été installées : dispositif d'air sous le plancher, réutilisation de l'eau de pluie, eau chaude solaire et toilettes sèches.

www.hassellstudio.com

Designer : Hassell 

Crédit photos : Peter Bennetts 

Surface : 27 000 m²

Date : 2012

loggia

vue de jour

intérieur

façade extérieure

zoom façade

intérieur

vue d'ensemble


+ architecture - écologie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales