accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

Europe

Cabinet d'avocats en Autriche

03 mars 2016 Le cabinet "Scherbaum Seebacher" a choisi un immeuble prestigieux pour ses nouveaux bureaux : le palais des Congrès de la ville de Graz en Autriche, au 2 ème et 3ème étage dans les anciens locaux de la banque Sparkasse Steiermärkische. Le bâtiment historique construit en 1883 pour cette dernière abrite divers lieux d'événements, tels que la société musicale de Graz (Grazer Musikverein), le Stefaniensaal, le Steiermark Saal, le Kammermusiksaal, et le Casino Graz.

Scherbaum Seebacher


Le bâtiment au coeur de la vieille ville de Graz, à proximité immédiate de la place principale, est par ailleurs parfaitement relié au centre ville. L’espace existant  en forme de U était totalement dépourvu de qualités particulières  : les pieces étaient configurées de manière symétrique, et deservies par un couloir central de 180 m de long sur 1,8 m à 2,3 mètres de large ce qui rendait l’orientation difficile. En revanche, le futur cabinet allait pouvour disposer de plusieurs balcons et d’un toit-terrasse au dessus de la cour du centre de congrès .  Le concept de base adopté par Love architecture repose sur la notion de colonne ou d’arcade réinterprétée.

Ainsi, le cheminement à travers le cabinet est caractérisé par une séquence de colonnes de masses volumiques différentes. Le degré de densité des colonnes régule le sens de l'espace, permet ou empêche les lignes de vue, et crée un filtre spécial entre les sections individuelles (par exemple, les couloirs, les bureaux administratifs, les salles de réunion). La séquence irrégulière des colonnes donne du rythme au couloir; les chemins apparaissent plus courts, et la perception des distances devient plus variée.

Dans certains secteurs (par exemple, les bureaux administratifs), les colonnes remplacent les murs existants. En raison de la distance entre les colonnes, la lumière du jour éclaire le couloir, autrefois sombre. Dans ces zones où les murs ont été démolis, les colonnes maintiennent les poutres de soutien nécessaires, tandis que toutes les autres colonnes sont équipées pour servir de zones de stockage.  Ainsi, les fonctions d'archivage et de stockage, essentielles pour l’activité des avocats, sont intégrées complètement dans l'idée de conception centrale du projet.

Architecte : LOVE architecture and urbanism ZT GmbH

Surface : 3 000 m²

crédit photo © Jasmin Schuller

Scherbaum Seebacher

Scherbaum Seebacher

Scherbaum Seebacher

Scherbaum Seebacher

Scherbaum Seebacher

Scherbaum Seebacher

Scherbaum Seebacher


+ architecture - aménagement - Europe - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales