accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



Europe

Centre Culturel et bibliothèque en Suède

29 janvier 2013 Schmidt Hammer Lassen architects vient de remporter le concours du nouveau centre culturel et sa bibliothèque à Karlshamn en Suède. Un projet qui met l'accent sur la dimension humaine, la lumière nordique et l'utilisation de matériaux robustes.

bibliothèque


Ce nouveau centre culturel de 5000 mètres carrés avec sa  bibliothèque est destiné à accueillir toutes les fonctions culturelles de la ville, à savoir  une bibliothèque, un espace d'exposition, un cinéma, un office de tourisme et un café. Schmidt Hammer Lassen architects a imaginé un bâtiment sculptural et flexible pour en faire un lieu de rencontre illustrant la diversité culturelle.
Le bâtiment est situé sur Östra Piren entre le port industriel, l'école supérieure locale, la ville et les magnifiques récifs suédois. La façade et le toit sont conçus pour s’harmoniser à l'ampleur et aux lignes de vue de l'environnement tout en offrant la création d'une forme distinctive.
«Grâce à une interprétation poétique de l'environnement, nous avons créé un lieu de rencontre, qui sera un remarquable point de focal visuel reliant la ville au paysage et à l'eau», a déclaré Mme Trine Berthold, partenaire associé chez Schmidt Hammer Lassen architects . "Le rendez-vous est défini par la sculpture du toit replié en bois qui réunit activités et visiteurs dans un même lieu – ce qui est à la fois la devise et le concept principal de notre projet."
L'accès principal au Centre culturel et à la bibliothèque s’effectuera à partir de la place de Östra Piren. La façade vitrée assure le contact visuel entre l'intérieur du bâtiment et l'environnement. Les visiteurs pourront avoir un aperçu de l'ensemble du centre culturel depuis la zone d’information et l'atrium au centre du bâtiment. Les différentes fonctions sont soigneusement réparties pour créer une synergie, tout en assurant des espaces ouverts, flexibles et accessibles qui invitent les visiteurs à interagir, être curieux et à créer.
La façade du bâtiment est recouverte de lamelles en bois robustes afin de minimiser les apports solaires tout en permettant un contact visuel avec l'intérieur du bâtiment. En l'hiver, la lumière chaude du bâtiment apparaît accueillante pour les visiteurs. En été, un long banc, le long de la façade, invite les passants à s'asseoir ou de se livrer à des activités autour du centre culturel.

Le nouveau centre culturel et bibliothèque à Karlshamn est le dernier projet, dont la troisième bibliothèque en Suede, d’une longue série conçues par les architectes danois. Actuellement Schmidt Hammer Lassen architects travaille sur deux bibliothèques au Canada - une à Halifax et une à Edmonton - et une autre au Danemark,  Dokk 1 qui sera la plus grande bibliothèque publique de Scandinavie.

Architectes : schmidt hammer lassen architects

Client : Municipalité de Karlshamn , Suède

Surface : 5,000 m2

maquette d'architecture

maquette d'architecture

hall d'accueil

plan

plan

plan

plan


+ architecture - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales