accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

Europe

Le kuggen : plus vert qu’il n’y paraît

07 novembre 2012 Situé à Göteborg en Suède, cet immeuble de bureau a été réalisé par le studio d'architectes suédois Wingardh et doit son nom "kuggen", roue dentée en suédois, à sa forme qui évoque un engrenage dont chaque dent correspond à un espace de bureaux.

Kuggen


Le Kuggen a été conçu pour devenir le premier lieu d’innovation dans le domaine du software dans le cadre d’une coopération entre les universités - Chalmers University of Technology et University of Gothenburg- et quatre des premières entreprises suédoises, Ericsson, Saab Group, Volvo Group and Volvo Cars. L'architecte a choisi une construction de forme conique de cinq étages et de 5 350 m2 implantée sur un ancien chantier naval près de Lindholmen à Göteborg. Constitué de plaques de terre cuite,  émaillées et multicolores, le bâtiment offre un effet spectaculaire qui trouve ses racines dans les motifs urbains de la Renaissance italienne. Grâce à cette forme conique, les étages supérieurs dépassent à chaque fois des étages inférieurs et ce de manière plus accentuée sur la façade sud. Ainsi, le bâtiment se fait  de l'ombre à lui-même quand le soleil est haut. De plus, un dispositif d’écran rotatif suit la trajectoire du soleil afin de protéger les étages supérieurs.  Enfin, le bardage de plaques émaillées  prend des apparences différentes en fonction de l’angle de vue et de la luminosité. Les couleurs rouge font référence aux quais et au port, tandis que les touches de vert,  en contraste évoquent les feuilles d’automne. 
Efficacité énergétique
La forme triangulaire des fenêtres maximise la lumière du jour au cœur de la construction et minimise les carences climatiques. La structure est équipée de systèmes d'éclairage et de ventilation activés par le mouvement Ces solutions ont permis de limiter la consommation d'énergie de 60 kWh / m² par an.
Architecte : Wingårdh Arkitektkontor AB thru, Gert Wingårdh and Jonas Edblad
Photos : Tord-Rikard Soderstrom et èkeEson Lindman

Kuggen

Kuggen

façade

façade

écran solaire rotatif

fenêtre triangulaire

détail façade


+ architecture - Europe - énergie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales