accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

France

Gare de Toulon

27 février 2015 L’accroissement du trafic (4 millions de voyageurs par an) et l’insuffisance des espaces dédiés aux voyageurs rendait depuis longtemps nécessaire une recomposition de l’ensemble de la gare de Toulon et de ses abords. Cette troisième réalisation de rénovation des gares du Sud Est conduite par AREP  a remis en valeur la façade historique et restructurer l’ensemble du bâtiment voyageur.

arep toulon vue generale


Le projet s’articule autour d’un principe de recomposition des espaces sur les emprises foncières actuelles de la gare et de la volonté de mettre le piéton au cœur du nouvel aménagement. Le parvis dégagé met en scène la façade historique de la gare reconnue pour sa qualité patrimoniale. De nuit, l’architecture de la façade est soulignée par une mise en lumière. Des bornes et des mâts lumineux ponctuent le parvis.

En raison d’une constante augmentation de voyageurs, les espaces de la gare sont devenus obsolètes, sous-dimensionnés et difficilement accessibles. Ce constat a induit deux principes de conception : la restructuration des accès et l’augmentation de la capacité d’accueil des espaces de la gare en maintenant la structure d’origine. ?Les architectes ont pris en compte l’architecture classique « Second Empire » de la gare – empreinte caractéristique de la mémoire toulonnaise – sur laquelle s’appuie fortement le projet pour en restituer la logique, la lisibilité, et à en renforcer l’identité.

?Les accès. Le bâtiment des voyageurs, jusqu’alors accessible par le seul pavillon central, est désormais largement ouvert sur son environnement urbain, tant pour reconquérir le parvis que pour renforcer la connexion piétonne. Sur la façade principale repensée, s’ouvrent sur toute sa longueur une dizaine de nouveaux points d’accès – pavillons et ailes de la gare inclus – qui correspondent aux différents services en gare et évitent le risque d’engorgement.
Le projet permet de redécouvrir la gare historique de Toulon et la donne à voir à la ville.?Les avancées en inox des années 80 sont déposées et les façades des ailes reconstituées en pierre calcaire et en briques. Cette intervention restitue le volume de la gare dans sa globalité et pose les bases de la recomposition des espaces. Deux nouveaux espaces de transition entièrement vitrés sont créés à l’extérieur du bâtiment historique, au droit des ailes d’où naît une liaison longitudinale entre les pavillons, nouvelle galerie des voyageurs qui irrigue l’ensemble de la gare. Colonne vertébrale qui structure l’ensemble des flux transversaux et longitudinaux, la galerie assure un rôle de liaison et met en relation les différents services : l’espace de vente restructuré, les commerces, le relais- toilettes, les cafés. Le hall, poumon de la gare, retrouve son volume d’origine par la dépose du faux-plafond et des bureaux en mezzanine. L’élargissement latéral des espaces accessibles augmente sa capacité d’accueil qui, avec la galerie, porte de 384 m2 à 630 m2 la surface disponible.?Cette galerie accueille également des espaces d’attente et de repos chauffés. La zone est conçue pour être modulable selon la saison. Entièrement fermée l’hiver, elle peut, à la belle saison s’ouvrir largement grâce à de grands châssis coulissants, faisant du parvis le prolongement naturel de la gare sur lequel sont aménagées des zones d’accueil. Enfin, deux halls d’été de 200 m2, situés au droit des ailes de la gare sous une ombrière, sont créés, étroitement liés au hall intérieur d’hiver par la galerie des voyageurs. Les ombrières du hall d’été sont structurées sur une ossature métallique calée sur la trame de 5.50 m du bâtiment historique.

Maîtrise d’ouvrage : SNCF - Gares & Connexions Partenaires : Région PACA, CG 83 (Conseil Général), Communauté d’Agglomération TPM (Toulon Provence Métropole), Ville de Toulon, RFF
Maîtrise d’œuvre : SNCF - AREP / F. Bonnefille, J.M. Duthilleul, E. Tricaud

 

arep toulon place gare

arep toulon entree vue large

arep toulon treille

arep toulon treille 2

arep toulon treille focus

arep gare vue plongeante

arep toulon dessin

gare de Toulon

gare de Toulon


+ France - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales