accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

France

Cœurs de chercheurs

22 avril 2013 L’Institut national de la recherche agronomique (INRA) installé dans la forêt d’Amance, s’est enrichi d’un nouveau bâtiment de laboratoires et de bureaux tout de bois vêtu qui fait écho au sujet des recherches menées dans ces laboratoires (génomique forestière).

Façade INRA


Le site de Champenoux, en Lorraine, est l’un des cinq sites en France sur lesquels travaillent des agents de l’INRA. Ces plateaux techniques de haut niveau accueillent cinq cent chercheurs français et étrangers qui collaborent dans l’étude de l’écologie et de la génomique forestière. Pour ces spécialistes du bois en France, le projet devait être exemplaire d’un point de vue environnemental avec un affichage « tout bois », afin de mettre en accord le fond et la forme. Sa façade Sud en courbe embrasse toute l’entrée du site et se présente comme un jeu de rubans de bois sur fond de paysage. La face Nord, lisse, répond aux bâtiments construits dans les années 60. Ces deux éléments dynamiques du projet se rejoignent par un atrium, véritable coeur du projet. Derrière son apparence légère, ce bâtiment cache une grande technicité imposée par l’exigence de son programme. Les architectes de l'agence Tectoniques et maître d’ouvrage ont travaillé dans un cercle vertueux pour optimiser ses performances et impliquer avec une grande pertinence toute la filière bois locale.
L’atrium est le centre nerveux du projet. Il forme une « ruche » nourrie par les co-vibilités entre les activités. Il est le lieu des échanges, des partages, des rencontres et des expositions de travaux. Cette image transforme l’idée que l’on se fait de la recherche. Il relie les deux bâtiments dans une ambiance agréable caractérisée par des jeux d’escaliers, de passerelles et de transparences. Pour accentuer le caractère à part de cet espace, les paysagistes de l’agence Itinéraire Bis ont conçu un jardin exotique avec une autre nature, décalée, étonnante, tropicalisée, foisonnante et colorée. Toutes les galeries de distributions, les escaliers et les ascenseurs, sont immergés dans ce paysage. Il est généreusement éclairé, arrosé avec les eaux pluviales récupérées, animé par un bassin, et planté en pleine terre. Les plantations sont organisées en trois strates : les herbacées au sol, les arbustes à hauteur d’homme, les grands arbres colonnaires qui traversent les étages. Pour les experts de ces forêts, c’est un milieu boisé insolite et dépaysant, compatible avec une chaleur maintenue constante toute l’année. L’atrium procure aux deux bandes Nord et Sud, occupées par des locaux peu épais, une double orientation avec les avantages connus en terme de vues, de ventilation et d’éclairage naturel. La grande lentille en polymère ETFE qui le couvre lui apporte une lumière naturelle uniforme et contrôlée, produisant un effet de ciel artificiel.
Bâtiment Biface
Le programme est réparti sur deux orientations. La face Nord du projet est une réponse aux bâtiments des années 60 existants sur le site : façade lisse, habillages en panneaux bakélisés et fenêtres en bandeaux horizontaux. Elle est relié aux édifices implantés en vis à vis par une coursive en bois. On y trouve la majeure partie des laboratoires, bénéficiant d’une lumière stable, sans surchauffe estivale, et gardant un lien visuel direct avec le reste du Campus.  La face Sud matérialise l’entrée du Campus. Elle qualifie le projet avec sa double peau en bois et son plan courbe. La majeure partie des bureaux y est logée, affichés sur la voie d’accès, équipés de protections solaires adaptées, et bénéficiant de vues vers le lointain. Les coursives extérieures, protégées par une claustra en bois, prolongent les espaces de travail en créant un jeu de rubans de bois et de tressage horizontal et vertical. Elles jouent le rôle d’ombrières, réglées pour équilibrer protections et apports solaires et conserver intimité et confidentialité nécessaires. La densité varie selon l’orientation. De l’Est à l’Ouest, la texture du premier plan se densifie et entraine un effet cinétique de la façade.

Equipements spécifiques 
Un certain nombre de dispositions per­mettent d’obtenir une qualité environnemen­tale exemplaire, associée à la certification NF HQE Bâtiments tertiaires.
La première mesure concerne la perfor­mance de l’enveloppe : isolants laine de bois de forte épaisseur, triple vitrage (sauf pour les parties Sud). Un puits canadien, construit avec les précau­tions nécessaires sur un sol d’argiles gon­flants, permet de disposer d’un air préchauffé ou rafraîchi. 
Une chaufferie bois expérimentale utilisant  le miscanthus a été installée pour venir en complément de la chaudière gaz du site existant. 
L‘atrium, coiffé d’une lentille en ETFE, consti­tuée de 3 membranes, joue le rôle d’une che­minée de tirage. En hiver, le dispositif tem­péré avec les apports solaires zénithaux et le chauffage par le sol. En été, des ouvrants automatisés permettent une ventilation natu­relle des locaux. Un système de sorbonnes complète les dispositifs naturels pour répondre aux exi­gences des laboratoires. La récupération des eaux pluviales dans une cuve enterrée dessert les bassins du jardin intérieur, les toilettes et l’arrosage des plantes.
Architecte : Tectoniques
crédit photo : © Renaud Araud
graphique : Tectoniques

 
   

INRA

façade bois

INRA

atrium

coursives

atrium

structure en bois


En dehors d’une zone technique au rez-de-chaussée du bâtiment Nord, l’ensemble du projet est en structure bois ce qui est iné­dit pour un programme de laboratoire avec de grandes exigences techniques (température, pollution, vibrations….). L’utilisation du bois est rendue systématique (façades, planchers et refends intérieurs). Au delà des arguments d’éco construction, que l’agenceTectoniques défend dans tous ses projets. Le parti constructif consiste à utiliser du bois massif avec des petites portées et un rythme dense sur une trame de 1,20 m x 6 m. 

plan INRA

Plan INRA


+ architecture - France - écologie - développement durable


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales