accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

France

Le Crédit Coopératif fait peau neuve

17 octobre 2012 Calq architecture a réalisé la réhabilitation et l'extension du siège de la banque coopérative à Nanterre, dont l'immeuble des années 80 était devenu obsolète.

façade crédit coopératif


L'ensemble immobilier, donnant à la fois sur le Boulevard de Pesaro et sur une cour intérieure ouverte sur la rue au n°33 rue des Trois Fontanot, comprend la réunion de deux immeubles existants avec une modification de la structure centrale. L'opération a nécessité d’importants travaux de gros œuvre et de fondations. Les deux immeubles ont été démolis, mais une façade et l’infrastructure conservées. Pour supporter les charges réparties des nouveaux bâtiments une reprise des planchers a du être effectuée et de nouvelles fondations sur micro-pieux ajoutées.

Un large hall servant d’entrée principal a été créé sur le boulevard Pesaro, tandis qu’un foyer au rez-de-jardin donne accès à une salle de conférences de 200 places et au restaurant d’entreprise ouvert sur le patio central.

La façade principale sur l’axe Seine Arche présente de larges baies apportant lumière naturelle, des balcons de verre colorés et de larges terrasses végétalisées au niveau des étages supérieurs. Côté cour, les façades sont rythmées par des brises soleil en terre cuite et les balcons multicolores.

Une des volontés du Crédit Coopératif était d'inscrire son projet dans la durée en créant un bâtiment durable aujourd’hui pour demain, en limitant l’impact du bâtiment sur son environnement, et en réduisant les charges. La rénovation générale des intérieurs a été traitée autour d'une approche environnementale forte : économie d'énergie, confort des utilisateurs et maintenance durable. Certification environnementale « Démarche HQE® – Bâtiment tertiaire ». Label Très haute Performance Energétique (THPE). Consommation d’énergie inférieure de 20 % à la réglementation.

Maître d’ouvrage : CREDIT COOPERATIF - EMERIGE

Maître d’œuvre de conception et d’exécution : "CALQ Architecture"

Surface SHON : 21 000 m2

Photos : copyright "CALQ Architecture"

façade Crédit coopératif

façade Crédit coopératif

crédit coopératif

hall d'accueil

crédit coopératif

auditorium

salle du conseil d'administration


+ architecture - France - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales