accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

France

Le Garance, une identité plurielle

10 mars 2016 Le projet porté par Icade promotion, la RATP et la Ville de Paris, est un programme de mixité urbaine composé d’un bâtiment contemporain de très grande taille, abritant une mixité de fonctions, dans un tissu urbain chargé d’histoire, complexe et varié, le quartier Pyrénées, à Paris 20è. Signé par l’architecte Brigitte Métra, le Garance, avec ses façades aux couleurs vives brillantes et évolutives dialogue avec les bâtiments environnants. Projet urbain et architectural de 80 000 m2, le Garance qui vient d’être inauguré participe à la revitalisation urbaine et économique du quartier.

le Garance


Le Centre Bus de la RATP rue des Pyrénées, implanté dans un bâtiment industriel de la fin du XXe devait augmenter sa capacité d’accueil et se moderniser. Afin de pérenniser son implantation, la RATP a décidé une opération de valorisation mixant les fonctions urbaines de bureaux (30 000 m2) avec, à terme des équipements de collège et de crèche, au-dessus des 45 000 m2 d’ateliers, parkings pour 190 bus et véhicules légers.
Sur les façades, la couleur est un outil d’insertion urbaine. Des bandes en acier laqué sérigraphié ou transparent se déclinent dans un dégradé de bordeaux, rouge, blanc, gris et jaune-doré suivant les tonalités des bâtiments qui leur font face, le lycée Hélène Boucher d’un côté  ou  les logements de la ceinture rouge de l’autre, par exemple. Des lignes de fuites, cinétiques, à l’image des mouvements des bus dans la ville fusèlent l’ensemble. L’opacité des enveloppes et le pourcentage de vitrages se modifient en fonction de leur orientation et de leur exposition au soleil.

Une autre caractéristique importante du programme est sa végétalisation. A l’intérieur de l’îlot un jardin de 2 600 m2 constitue un écrin de verdure qui remonte le long des façades vitrées. A chaque niveau, les vitrages toute hauteur sur coursives plantées offrent à chacun son propre "jardin". Le hall principal des bureaux, large échancrure à l'angle du bâtiment, rue des Pyrénées, invite et dévoile le paysage intérieur qui se prolonge vers la rue.

Enfin, la future extension du collège Lucie Faure de neuf classes et une crèche de 66 berceaux dont les travaux viennent de commencer achèveront le projet en  2017.

Architecte : Métra + associés

Crédits photo : Philippe Ruault ; Michel Bod

Le Garance

Le Garance

Le Garance

Le Garance

Le Garance

Le Garance

Le Garance

Le Garance

Le Garance

Le Garance

Le Garance

Le Garance

Le Garance

Le Garance

Le Garance


+ architecture - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales