accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

France

Le Siège du Groupe Coface à Bois Colombes

02 juillet 2013 Le groupe Coface, leader mondial de l’assurance-crédit, a quitté La Défense pour établir son siège à Bois-Colombes (92). L’immeuble de 30 000 m², certifié HQE1 et BBC2, doté d’un jardin de 1600 m², accueille désormais en un même lieu les 1300 collaborateurs de la région Ile-de-France.

immeuble Coface


Conçu par l’atelier d’architecture Chaix et Morel associés, l’immeuble de 7 étages s’inscrit parfaitement dans le paysage grâce à sa forme de fer à cheval. Les espaces de travail en « openspace», complétés par de nombreuses salles de réunions, appellent à davantage de proximité, de coopération et de communication et traduisent la volonté de transparence du Groupe. Afin d’assurer un environnement de travail serein, les plafonds et les parois ont été choisis de façon à atténuer les nuisances sonores.

Un vaste patio-jardin est composé de six jardinières, chacune d’elles étant dédiée aux espèces végétales d’une grande région de la planète ; il est ainsi en harmonie avec l’identité internationale de Coface, présente dans 66 pays. Il a été pensé par l’architecte urbaniste Philippe Thébaud pour être le point central de la vie quotidienne de l’entreprise, car il est aux portes du restaurant, de la cafétéria, de la médiathèque et de l’auditorium.

Offrir aux équipes un immeuble innovant et un environnement agréable aux performances environnementales de haut niveau a guidé ce projet à chaque étape.

L’infrastructure technique écoresponsable du nouveau siège témoigne de l' engagement de Coface en matière de développement durable : l’immeuble est certifié NF HQE, BBC et BREEAM Europe Commercial3. Le contrôle et la réduction de la consommation énergétique étant la base d’un immeuble écoresponsable, les nouveaux locaux, étudiés pour conserver la chaleur en hiver et le froid en été, sont isolés par l’extérieur. La protection solaire sur l’ensemble des façades vise également à limiter le recours à la climatisation. 

Programme 

Surface : 40 000 m² SHON

Bureaux pour 1800 postes de travail, restaurant inter-entreprises, salle de conférence (R+7 et locaux techniques)

Maîtrise d’œuvre : Chaix & Morel et Associés, Paris ; Philippe Chaix, Jean-Paul Morel, Anabel Sergent, Benoit Sigros avec Pierre Cornil, Kaï Jensen, Aurélia Leclerc
et Rémi Brabis, Simon Bauchet, Julian Fissler, Flora Genel, Alexander Golinski, Taeck-Gu Lee, Eva De Marco, Alberto Morao, Christopher Rombaut, Boriana Tchonkova
Photos : Groupe Coface

immeuble Coface

coface

jardin

hall d'accueil


+ architecture - France - énergie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales