accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

rénovation

Un jouet au cœur du béton

13 juin 2012 La reconstruction d'une école maternelle dans le quartier des Olympiades à Paris conduite par Eva Samuel Architecte Urbaniste & Associés participe ainsi à la revalorisation d’une opération d’urbanisme.témoin des années 60/70.

ecole maternelle


Sous les traits d'un jouet, l'école minuscule au milieu des tours,  valorise l’image de l’équipement et résiste à l’écrasante présence des immeubles voisins et l’omniprésence du béton. Le jouet est sophistiqué : il a fallu remblayer une piscine, déménager un bowling, percer des planchers et ouvrir des baies, pour agrandir l’école dans l’épaisseur de la dalle et lui donner une entrée de plain pied. En somme une extension par creusement. L’enveloppe du bâtiment répond à de nombreux objectifs environnementaux : protection visuelle, apport de lumière naturelle compte tenu des masques solaires, absence de pont thermique, ventilation naturelle et double flux l’hiver. Cette école est la première répondant au plan climat de la ville de Paris. Il en résulte une façade épaisse aux reliefs variés - bow-window, niches, fenêtres en creux – qui se retourne en toiture et intègre les puits de jour, les centrales de traitement d’air et les cheminées de ventilation. Ces diverses baies de couleur framboise tranchent avec les façades qui elles se dématérialisent : leur parement en aluminium irisé évolue du rose au vert en passant par le gris doré, en fonction des déplacements, du point de vue dont on se place, de la couleur du ciel et des reflets des bâtiments proches.
A l’intérieur de l’école, l’ambiance est douce et sereine; pas de couleurs, mais plutôt celle des matériaux, comme le bois des faux plafonds et celui des bow windows. Par son épaisseur, la façade procure le sentiment d’une grande protection et minimise le vis-à-vis avec les tours. Les enfants ont plaisir à s’approprier les micros-lieux générés par l’épaisseur de la façade : petits salons, fenêtres de lecture, dinettes, cachettes, etc.

Maîtrise d'ouvrage: Ville de Paris
Maîtrise d'œuvre: Eva Samuel Architecte Urbaniste & Associés / www.evasamuel.fr
Programme: Ecole maternee / 8 Classes Restauration scolaire, Réhabilitation lourde
Surface: 2 400 M²
Credit / image : Gaston Bergeret

ecole maternelle paris

ecole Olympiades

école

ecole maternelle paris

école

façade

intérieur école maternelle

intérieur école maternelle


+ architecture - rénovation - développement durable


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales