accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

showroom

« Il Cielo », le nouveau siège d'iGuzzini España

31 octobre 2012 Œuvre de l’architecte Josep Mias, le nouveau siège d’iGuzzini illuminazione España est une véritable sculpture érigée dans le Parque de Actividades Empresariales Can Sant Joan à Sant Cugat del Vallès à Barcelone.

Il Cielo siège d'iGuzzini España


Baptisé « Il Cielo » (le Ciel) par l'architecte lui-même, du fait de sa forme sphérique faisant penser à un aérostat prêt à se soulever et à quitter la terre ferme, le nouveau siège de la filiale espagnole a été conçu – et voulu – pour être un lieu de rencontre, de dialogue, d’échange, de formation et d’information sur la culture de la lumière. Un bâtiment qui fait déjà référence dans le contexte architectural actuel : pour la particularité de sa forme, si singulière, pour la structure totalement inédite qui a été développée afin de le réaliser et pour ses concepts novateurs en termes de performance énergétique. La structure se développe sur une surface totale de 6.300 m2, répartie sur quatre étages dans lesquels cohabitent bureaux, laboratoires, showroom et auditorium.

Le stock, le showroom dédié aux appareils d’intérieur, le parking et les installations techniques, se trouvent en sous-sol. Le toit de la partie souterraine, recouvert d’un plancher technique à hauteur variable, sert de showroom à ciel ouvert pour les appareils d’extérieur. Le stock, d’une surface de 1800 m2, communique avec le reste du bâtiment.

La zone de contrôle et de gestion des installations techniques est située au centre de la construction. De là se déploie la structure métallique tridimensionnelle qui soutient toute la bulle de verre : un volume qui donne l’impression d’être en mouvement, qui n'appartient pas à un lieu précis, mais plutôt à l'ensemble du paysage dans lequel il semble flotter. Le grand vide central, qui sert de zone de régulation climatique au bâtiment, permet de capter la lumière extérieure et de bénéficier ainsi d'un excellent niveau d'éclairement dans les espaces de travail. Il offre également un microclimat qui contribue à la régulation thermique du bâtiment. Le fait de regrouper l’ensemble des installations techniques et des activités de services dans les sous-sols – enterré et semi-enterré – du bâtiment, permet de préserver les autres étages et l’intégralité de la structure d'éventuelles annexes : la structure s'érige ainsi, singulière et compacte, dans une absolue rigueur formelle.

La bulle de verre est abritée par un système de protection solaire conçu spécialement pour ce bâtiment qui permet d’optimiser la température et la luminance du bâtiment. Un projet sophistiqué éclaire « Le Ciel », réalisé au moyen d’appareils d’éclairage de dernière génération, capables de souligner l’architecture et de lui faire jouer un rôle : les appareils basse consommation à LED sont pilotés par un système de gestion qui permet d’optimiser l’utilisation de la lumière et de créer des scénographies lumineuses. De jour, le bâtiment mise sur l’apport de lumière naturelle, le soir sur la performance énergétique. La nuit, grâce à l’éclairage artificiel, le bâtiment devient un point de repère lumineux. Les volumes, intérieurs et extérieurs, émergent : le périmètre horizontal de chaque étage est souligné par une ligne lumineuse et les surfaces verticales sont mises en évidence par des projecteurs disposés ponctuellement. A l’intérieur du bâtiment, les bureaux sont principalement éclairés avec des appareils LED à émission directe, dotés d’optiques performantes, qui procurent une lumière s’intégrant parfaitement à l’architecture des espaces de travail.

Architecte : Mias Architects

Il Cielo siège d'iGuzzini España

Il Cielo siège d'iGuzzini España

Il Cielo siège d'iGuzzini España

Il Cielo siège d'iGuzzini España

Il Cielo siège d'iGuzzini España

Il Cielo siège d'iGuzzini España

structure d'immeuble

structure d'immeuble

structure d'immeuble

showroom

Showroom d'iGuzzini España

Showroom iGuzzini España

Showroom d'iGuzzini España


+ architecture - showroom - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales