accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

expositions

Le Pavillon Vendôme s'ouvre à l'art contemporain

19 octobre 2013 Après plus d’une décennie de travaux, le pavillon Vendôme, bâtiment emblématique classique du XVIIe siècle, du centre-ville de Clichy, a été totalement rénové et transformé en centre d’art contemporain. Une restauration minutieuse, réalisée sous la houlette des architectes des monuments historiques pour les éléments classés et par le cabinet d’architectes Frenak & Jullien. 

Pavillon Vendome


Dès le démarrage des études, les architectes ont cherché à assurer au Centre d’art une présence urbaine dans la ville contemporaine par la création d’une nouvelle assise.  La nouvelle organisation des espaces intérieurs ont retrouvé la clarté et les qualités du plan d’origine notamment, le contact entre cour et jardin, la symétrie de part et d’autre du salon d’honneur, les grandes hauteurs des salles. L’écriture contemporaine de Catherine Trenak et Béatrice Jullien, en s’appuyant sur la dualité temporelle du lieu, fait écho à la sobriété de l’architecture du pavillon et à la délicatesse des décors en place.
En extérieur, il résulte des orientations du projet, trois lieux spécifiques : le parvis, la cour d’honneur et le jardin. Coté cour, au croisement de la rue du Landy et de la rue du Guichet, la parcelle située devant l’ancienne aile des cuisines a été utilisé pour créer un espace extérieur d’accueil pour le Centre d’art. La recomposition de la cour d’honneur par l’Architecte en chef des monuments historiques a permis d’offrir au Centre d’art une véritable pièce extérieure de présentation des œuvres pour les expositions. Coté jardin, la parcelle étroite, subsistance du vaste domaine privé d’origine, est travaillée finement avec les paysagistes DOTS associés à l’équipe. La composition paysagère s’appuie sur une réinterprétation contemporaine du jardin à la française. En intérieur, il s’agissait de redonner une lisibilité des principes de composition du lieu, largement confisquées par les destructions, les modifications ou les ajouts multiples. Cette relecture a permis de mettre en place une séquence spatiale riche, avec des volumes généreux, orientés au contact du jardin ou de la cour d’honneur. Ainsi, le double volume restitué des salles latérales en symétrie du salon d’honneur offre au Centre d’art une enfilade de vastes espaces d’expositions en rez-de-chaussée du pavillon.
Enfin, le circuit de visite porpose une promenade architecturale de découverte du monument et des œuvres d’art. Accessible depuis le parvis, le volume de l’ancienne aile des cuisines, naturellement dédié à l’accueil et au café du Centre d’art, offre un contact direct vers les expositions ou vers le jardin. Au delà, le circuit,  propose des séquences temporelles qui empruntent les espaces majeurs du pavillon passant des salles recomposées à l’écriture architecturale contemporaine au salon d’honneur restauré. On accède à l’étage par l’escalier contemporain. Logé dans l’épaisseur du volume disponible, il s’enroule, se retourne et offre au visiteur des vues inédites en balcon sur les expositions et sur la cour d’honneur. La visite de l’étage, avec ses volumes sous combles propose au visiteur un univers différent qui s’oppose à la monumentalité des salles du rez-de-chaussée. 

Maîtrise d'ouvrage : Frenak + Jullien Architectes

 

Le Pavillon Vendôme a pour vocation de diffuser l’art contemporain et de promouvoir le patrimoine de la Ville. Ce projet s’inscrit dans une logique de rayonnement culturel tant au niveau régional qu’au niveau international. Ce bâtiment est composé de six salles d’exposition, dont le salon d’hon-neur, pouvant accueillir des expositions temporaires et d’une galerie d’étude abritant les collections de la Ville.

La saison inaugurale s’articule autour de la notion de territoire. La première exposition intitulée « Au-delà de cette frontière votre ticket n’est plus valable » réunit une vingtaine d’artistes d’origines diverses. Vidéos, photographies, installations, sculptures, éditions, dessins et peintures déjouent les principes de déplacements contraints et/ou choisis. Deux autres volets viendront com- pléter cette saison. La rentrée 2014 débutera par l’exposition personnelle de Dorothée Smith.

Pavillon Vendôme – Centre d’art Contemporain
7 rue du Landy 92110 CLICHY
Du 14 septembre 2013 au 5 janvier 2014
Du mardi au samedi de 11h à 19h, dimanche de 14h à 18h, nocturne jeudi jusqu’à 21h
Accès : métro Mairie de Clichy, bus 54, 74, 138, 174, 274, 341, 340
Info : 01 47 15 31 05 –pavillon.vendome@ville-clichy.fr

 

 

entrée Pavillon Vendome

cour deu Pavillon Vendome

jardins à la française

parvis

menuiseries dorures

carrelage /dorures

salle d'exposition

lustre

escalier


+ évènements - expositions - France - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales