accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

DSL au Luxembourg

23 mars 2021 Un hall d'exposition au Luxembourg, construit initialement comme entrepôt, a été transformé par Metaform architects en un nouvel espace de travail lumineux et collaboratif pour la société informatique DSL.

Atrium


« L'objectif principal du projet était d'apporter plus de lumière naturelle, créant un espace de travail lumineux, épuré et efficace où les personnes et la communication sont sur le devant de la scène » explique Shahram Agaajani, fondateur de Metaform architects. Le concept visait à adapter l’entrepôt tout en préservant le caractère brut du bâtiment.

dès l'accueil un espace sur double hauteur offre une luminosité très généreuse pour la réception de l’entreprise. Les rayons du soleil pénètrent à travers les grandes baies vitrées ainsi qu’à travers les verrières installées sur la toiture. Un escalier central en chêne massif remplit également la fonction d’espace commun. Espace de travail et espace confortable se confondent pour  permettre aux utilisateurs de se rencontrer et se ressourcer dans un espace paysager avec une grande liberté de mouvement.

Metaform architects a privilégié une palette de matériaux et textures à tonalités complémentaires tels les murs blancs, des poutres en acier gris mais aussi des parquets rustiques et boiseries en chêne en contraste avec le caractère brut des lieux. 

Pour compléter l'espace, les bureaux et les salles de réunion sont embellis de quelques plantes monumentales contribuant ainsi à la sensation d’un environnement de travail apaisant. Avec un apport très généreux de lumière naturelle, Metaform architects a cherché à favoriser un environnement de travail positif et accueillant. Le choix du mobilier entretient également un sentiment de « chez soi ».

 Le bâtiment d’une surface de 1 950 m²  comprend une zone de réception, une cuisine pour le personnel, des salles de réunion, des bureaux individuels et en open space, un espace d’exposition, une terrasse extérieure et de vastes espaces de rangement.

Architectes : Metaform architects

Surface : 1 950 m²

Lieu : Steinsel, Luxembourg

Crédit photo : Steve Troes Fotodesign

DSL

Dsl

DSL

poutres en acier

plantes vertes

salon

végétaux

espace de travail


+ aménagement - concept - design - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales