accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Le temple de l’horlogerie

21 janvier 2021 Studio Banana a été chargé de concevoir un environnement de travail avant-gardiste pour l'une des seules marques horlogères haut de gamme familiales restantes depuis 1875, Audemars Piguet, près de sa ville natale du Brassus, au cœur de la Vallée de Joux dans le Jura suisse.

Audemars Piguet


Pour ce leader de la haute horlogerie alliant une tradition profondément enracinée et les dernières technologies de pointe, le studio de design a . utilisé l'analogie d'un village pour créer un lieu de travail tourné vers l'avenir et facilitant le développement de nouvelles dynamiques de travail.

Afin de décomposer l'espace de travail  et de créer un sentiment de voisinage et de communauté, tous les espaces clos, des salles de collaboration aux coins centraux, ont été conçus comme de petites maisons. Stratégiquement répartis autour des espaces catalyseurs, ils ont la particularité d’être tournés de 15 degrés (30 minutes en horlogerie) par rapport à la structure rectangulaire du bâtiment, une disposition qui facilite la circulation naturelle des collaborateurs entre les différents espaces.

Afin d'utiliser ce projet comme galop d'essai pour de nouvelles méthodes de travail, les salles fermées abritent plusieurs environnements bien définis et ciblés, tels que des coins de rencontre, des théâtres d'entraînement, des espaces de rassemblement, des espaces de discussion, des salles de réunion ou polyvalentes. Les zones semi-ouvertes sont organisées de manière flexible selon un principe de travail dynamique : zone de buzz pour les activités bruyantes, espaces de projet pour le travail collaboratif, hot desk pour les collaborateurs nomades, zone flexible pour les équipes régulières et zone silencieuse pour la concentration.

À côté de cela, en hommage au Brassus, les concepteurs ont extrait plusieurs palettes de couleurs uniques en étudiant les façades de certains bâtiments du village. Ils les ont ensuite appliquées subtilement dans les différentes pièces et espaces, non seulement en colorant les différentes surfaces, mais également en choisissant les matériaux appropriés pour correspondre à cette sélection.

Architecture : Studio Banana

Crédit Photo : Ruben P. Bescos

Audemars Piguet

Audemars Piguet

Audemars Piguet

Audemars Piguet

Audemars Piguet

Audemars Piguet

Audemars Piguet

Audemars Piguet

Audemars Piguet

Audemars Piguet


+ aménagement - concept - design


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales