accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Mitchell Family House

30 avril 2020 L’agence d’architecture canadiènne Architem Wolff Shapiro Kuskowski a présenté l’une de ses plus récentes réalisations, une résidence destinée à de jeunes étudiants. Situé à proximité de la ville de Sherbrooke, Québec, le campus centenaire jouit d’un site exceptionnel tout près de la rivière Saint-François et ses bâtiments témoignent d’une longue tradition pédagogique et architecturale.

Mitchell Family House


La résidence a été construite pour Bishop’s College School, une école privée qui offre un milieu de vie accueillant à 270 jeunes de 12 à 17 ans, provenant de 37 pays distincts. Dès le départ, le projet d’une huitième résidence d’étudiants, pour ce campus de 250 acres, a été perçu comme un projet hybride, offrant un milieu de vie, d’une part, mais aussi un lieu ouvert à de nouvelles façons de faire, riches d’enseignement pour les jeunes. La nouvelle résidence, nommée Mitchell Family House, fait face au campus existant tout en s’insérant dans la forêt avoisinante.
La résidence, au plan en forme de V, consiste en deux ailes distinctes qui se rejoignent autour d’un espace central. Aux deux étages supérieurs, on y trouve 18 chambres reliées à un corridor qui mène à une pièce commune avec salon, salle à manger et zone de lecture en mezzanine.
À l’extrémité de chaque aile se trouve un appartement de deux étages, occupé par la famille de « parents suppléants ». Leur responsabilité est d’assurer le bien-être d’un groupe de jeunes adolescents, vivant loin de leur famille. Le plan de circulation, soigneusement élaboré par les architectes, constitue l’élément clé de ce concept hybride. Le principal défi était d’assurer l’intimité et la sécurité des jeunes, tout en accueillant les visiteurs de manière chaleureuse. Les jeunes résidents ont ainsi leur propre entrée alors que les non-résidents ont accès aux espaces académiques, à l’étage inférieur, sans passer par les aires à l’usage des résidents. 
Au rez-de-jardin, on trouve des espaces multifonctionnels ainsi que le studio/atelier d’un chercheur en résidence. Cet étage s’ouvre de plain-pied sur un espace extérieur, idéal pour profiter de la nature environnante. L’endroit se prête également à la tenue d’événements de toutes sortes. Le soir, tel une lanterne géante, l’espace central de la résidence baigne les lieux d’une douce lumière.

Architecte :  ARCHITEM Wolff Shapiro Kuskowski architectes

crédit photo : 

Crédit photo  : Maxime Brouillet ; Adrien Williams  

Mitchell Family House

Mitchell Family House

Mitchell Family House

Mitchell Family House

Mitchell Family House

Mitchell Family House

Mitchell Family House

Mitchell Family House

Mitchell Family House

Mitchell Family House

Mitchell Family House


+ aménagement - concept - rénovation - monument historique


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales