accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Muse à Riverside House

17 novembre 2020 Muse, l'un des principaux acteurs en matière d’immobilier à usage mixte et de rénovation en Angleterre a déménagé dans la ville de Salford à Riverside House, un bâtiment classé construit dans les années 1860 et situé le long de la rivière Irwell. L’aménagement en a été confié à l’agence SpaceInvader

espace ouvert


Riverside House, construit dans les années 1860, est un bâtiment classé Grade II, adjacent à l'ancienne gare ferroviaire de marchandises à New Bailey à Salford en Angleterre et situé. Le bâtiment inscrit sur la liste locale, mais était en ruine depuis plusieurs années, avant d'être acheté par le Fonds des villes anglaises pour être réhabilité. La structure du bâtiment principal gravement endommagée a été conservée , la façade en briques existante rénovée.

Avec ce déménagement, il s’agissait pour Muse de passer à un mode de travail agile, où les bureaux sont pas attribués. Les bureaux seraient dégagés à la fin de chaque journée, les affaires étant rangées dans un casier. La logique globale était de fournir aux utilisateurs différents lieux de travail mieux adaptés à leurs tâches, tout en encourageant une meilleure collaboration. La situation privilégié au bord de la rivière a été un élément clé de la conception. La vue sur la rivière depuis Riverside House et l'effet de la rivière sur la ville environnante sont au cœur du concept. L'aménagement fait également référence à ce contexte mais conserve son esthétique industrielle. Le projet visait à célébrer Salford et à montrer ce que l'entreprise peut faire pour ses locataires, tandis que l'eau à l'extérieur, ses mouvements, ses couleurs et la faune qu'elle attire, en particulier les martins-pêcheurs, ont influencé la palette de couleurs. Les concepteurs se sont penchés sur les différentes strates du lit de la rivière pour créer une impression de superposition horizontale, en utilisant des tons de rouge du lit de grès local, combinés à des textures industrielles pour assurer une finition unique et sophistiquée.

La conception finale

SpaceInvader a collaboré avec les architectes de rénovation du bâtiment pour s'assurer que la conception adoptait des comportements écologiques et esthétiques vertueux.

La planification de l’espace intérieur des deux étages de Muse - le deuxième et le troisième - a été soigneusement étudiée. Les zones dotées des meilleures vues ont été réservées aux zones les plus actives, tels que l'espace de bureau partagé, la salle de projet et la cuisine du personnel. Parallèlement à cela, les étages ont été traitées différemment en termes de fonction et d'atmosphère, le deuxième étage offrant un espace de travail ouvert avec ses paramètres alternatifs adjacents et le troisième étage offrant l'expérience du visiteur / client.

Au deuxième étage, les espaces de projet et les espaces calmes communs flanquent les bords avec des cloisons flexibles et ouvrables. Un paysage de meubles mobiles et d'options de cloisons prend en charge des pratiques de travail plus larges, maximisant la lumière naturelle et les vues, tandis que les fonctions de soutien auxiliaires sont placées près du noyau..

La circulation au troisième étage est logique, claire et précise. Le principe sous-jacent était d'assurer l'adaptabilité et la flexibilité des espaces. Depuis le cœur, les clients et l'équipe Muse entrent dans un salon ouvert et détendu et un espace de réunion informel. Celui-ci est à son tour relié à la fois à la terrasse extérieure et à la cuisine du personnel. Les vues sur le paysage et la rivière sont améliorées avec l'introduction d'un plafond conçu pour capturer l'essence même du temps de Salford et des vues environnantes. Esthétiquement, la fonction représente la formation de nuages, avec des luminaires LED entièrement contrôlables. 

Muse

es

espace ouvert

es

espace

espace commun

mode de travail

Muse


+ aménagement - concept - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales