accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Renouveau

01 juillet 2020 Le nouvel auditorium du Collège Polytechnique à Jihlava en Répupublique tchèque est un concept d'architecture contemporaine dynamique avec des éléments industriels mais d’un style minimaliste en contraste avec le site d'origine et sa partie contemporaine.

Collège Polytechnique à Jihlava


La zone reconstruite de l'aile et la nouvelle salle de conférence VŠPJ est une réalisation moderne de centre d'éducation en développement situé dans le coin nord-est du lot, qui était à l'origine perçu comme une cour de ferme. La place du nouveau bâtiment est strictement symétrique, nettement triangulaire. Les auteurs du studio Qarta architektura ont changé le désavantage en avantage en utilisant la forme et par un lien vers le bloc existant, ils ont gagné un espace compact pour une construction de grande envergure.

La rondeur du coin contribue à l'intégration d'une masse dans un contexte complexe; la façade décalée est une autre trace d'une nouvelle forme, créant un espace de transition. À l'intérieur d'une salle surélevée se trouvent des sièges amphithéâtraux pour 333 élèves. Grâce à la pente des tribunes, l'arène offre une excellente visibilité ainsi qu'une acoustique pure. La connexion de la salle de présentation mène à un élément classique de l'enseignement supérieur «l'atelier d'alchimie», représenté aujourd'hui par le laboratoire multimédia «usine virtuelle».

Contrairement à l'auditorium, la partie originale du pentagone historique, qui était une cour avec une prison a été reconstruite. La rigueur, l'ordre, la rigidité et l'atmosphère oppressante étaient clairement évidents au début de l'entreprise et les auteurs étaient parfaitement conscients du fait que les locaux serviront de nouveaux jeunes avec un esprit ouvert à l'enseignement supérieur. La devise est devenue un environnement coloré, inspirant et non conforme tout en préservant l'empreinte historique. Les matériaux traditionnels se présentent sous une forme visible et originale ; le caractère industriel est pleinement lié à l'auditorium. Une seule nouveauté a été la découverte et l'engagement des empreintes historiques avec le retour du sol en céramique d'origine ou des seuils en pierre avec les traces de barres.

Architecte : studio Qarta architektura

Equipe : Jiri rezák ; David Wittassek ; Pavel Fanta ; Lukáš Nemecek

crédit photo : www.boysplaynice.com

Collège Polytechnique à Jihlava

Collège Polytechnique à Jihlava

Collège Polytechnique à Jihlava

auditorium

auditorium

Collège Polytechnique à Jihlava

Collège Polytechnique à Jihlava

Collège Polytechnique à Jihlava

Collège Polytechnique à Jihlava

Collège Polytechnique à Jihlava


+ aménagement - concept - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales