accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Tour d'observation et espaces ouverts

16 novembre 2012 Torafu a réalisé le design intérieur de 2000m2 de bureaux pour un des leaders du jeu video, Kayac à Yokohama au Japon. Un aménagement surprenant qui témoigne de la culture locale.

open space


Pour regrouper toutes ses succursales, Kayac a choisi de s'installer au 30ème et dernier étage d'un immeuble de 152 mètres de haut bénéficiant d'une vue exceptionnelle sur le Yokohama Bay Bridge et sur le Mont Fuji. Dans un espace ouvert gigantesque dont l'agencement peut être modifié librement, chaque bureau est attribué à un ou deux employés. Les tableaux blancs, les étagères, les cloisons et les plantes vertes sont équipés de roulettes afin de créer un espace fluide non contraint par du mobilier fixe. Torafu architects a créé aux deux extrémités de l'espace de travail une pyramide composée de tables de différentes tailles où les employés peuvent s'asseoir à différentes hauteurs. Ces lieux peuvent peut être utilisés à des fins multiples, telles que le brainstorming, le travail en solitaire mais aussi le repas. La partie supérieure sert aussi de poste d'observation de l'open space de 82 mètres de long qui peut être visualisé en totalité.

L'ensemble du bureau peut également être surveillé à travers un télescope à partir d'une zone de réception surélevée au centre du bureau. Les salles de réunion sont réparties entre l'Est et l'Ouest.  Le Yokohama Bay Bridge peut être vu à travers des jumelles fixées du côté de la baie (Bay Side) à l'Est;  le mont Fuji, via un iPad qui en augmente le contenu, fixé dans la partie ouest (Fuji Side).  Les concepteurs expliquent que cet aménagement sur le thème "tour d'observation" visait aussi à permettre aux visiteurs de profiter de la vue de chaque salle de réunion durant les réunions d'affaires.

Design intérieur : Torafu architects

Photo: Fuminari Yoshitsugu

poste d'observation

pyramide

pyramide

salle de réunion

espace détente

salle de réunion

salle de réunion

salle de réunion

poste d'observation


+ aménagement - concept


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales