accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Un toit pour deux

13 avril 2021 L’agence de publicité Qin Group après avoir confié au Studio DOTCOF l’aménagement de son siège social à Chongqing il y a quatre ans, vient de le mandater pour concevoir le nouveau bureau de leur filiale de Chengdu.

Accueil


L’espace loué par le client se compose de deux unités indépendantes adjacentes séparées par des murs épais en deux espaces, gauche et droit et qui ne sont reliés que par un couloir extérieur. L'espace est un rectangle long, étroit et profond, et l'éclairage naturel au milieu est très faible.

Le Studio DOTCOF a présenté le concept de «travailler sous le même toit», qui est une métaphore de la collaboration entre différentes fililaes sur la plateforme du groupe pour se développer et grandir ensemble. Il a conçu un certain nombre de longs plafonds cylindriques blancs pour former un semblant de grands avant-toits. Ensuite, avec des barres lumineuses qui brillent vers le haut, la lumière est guidée à travers le plafond voûté puis réfractée, formant une atmosphère lumineuse, douce et éclairée et diffuse. Le long plafond cylindrique a mis les canalisations désordonnées du toit nu au-dessus hors de vue, et en même temps le léger arc vers le haut rend le faible dégagement moins perceptible.

Afin d'améliorer le sentiment de connexion entre les deux côtés, le Studio DOTCOF a placé des miroirs sur les moitiés supérieures des murs, créant une extension visuelle de l'espace et des «grands avant-toits». Le mur qui sépare les deux espaces a également été ouvert et remplacé par des volets coupe-feu. Cela permet aux utilisateurs de faire la navette librement entre les deux espaces. 

Architecte : Studio Dotcof

Crédit photo : Arch-Exist

accueil

accueil

bureau

espace de travail

espace de travail

espace de travail

espace de travail

espace de travail

espace de travail


+ aménagement - concept - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales