accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

design

Collège Trinité / Bibliothèque

19 janvier 2021 Situé au pied du Mont-Saint-Bruno au Canada, le Collège Trinité désirait modifier sa bibliothèque avec l’ambition de sortir du cadre institutionnel. Aujourd’hui, la bibliothèque a pris l’allure d’un grand espace rassembleur dont la flexibilité donne plusieurs possibilités aux usagers grâce à la combinaison de différentes zones et de mobilier varié.

Collège Trinité / Bibliothèque


Les lieux ont été réfléchis pour répondre aux nouveaux courants de pédagogie d’enseignement. Le nouvel aménagement favorise la recherche et l’étude, mais est aussi un milieu adapté au travail d’équipe, à la collaboration et la détente. L’entrée est un endroit plus silencieux où les livres coup de cœur sont accessibles par une grande bibliothèque basse qui intègre des plantes.

Des panneaux acoustiques suspendus, rappelant la topographie du Mont-Saint-Bruno, créent une division vers la zone collaborative plus formelle. De l’autre côté du mur central, on découvre un tout autre lieu, qui amène à un travail plus détendu où la discussion et les échanges sont favorisés.

Deux salles vitrées sont érigées de part et d’autre de l’espace. Une sert de salle de conférence tandis que l’autre, avec ces assises éclectiques et colorées, sert d’endroit créatif. Au centre, on retrouve le salon des étudiants, tel un lieu de coworking.

La zone verte, adjacente au mur rideau, demeure la signature de l’endroit. Cet espace inspirant fait appel à la biophilie et la contemplation. Les mobiliers de bois et les sièges cocons suspendus font écho à la nature avoisinante.

Designer/Chargée de projet: Cynthia Papineau

Collaborateur: Nicola Tardif-Bourdages 

Interventions graphiques: Francois Leandre 

Photographe: Maxime Brouillet 

bibliothèque

bibliothèque

Bibliothèque

Bibliothèque

Bibliothèque

Bibliothèque

Bibliothèque

bibliothèque


+ aménagement - design - bibliothèque


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales