accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

design

Rythme et composition

17 septembre 2012 L'agence espagnole d'architecte Dom Architectura a dû faire preuve d'imagination et d'ingéniosité pour réaliser cette école de musique, Music Taller" installée au troisième étage du centre culturel Can Fabra à Barcelone.

Hall d'accueil


En amont du projet les architectes se sont imprégnés de l'esprit musical en étudiant les musiciens, leurs besoins, leurs études, leurs instruments, leur philosophie ... et les notes, les rythmes, les silences, les chœurs, les pentagrammes ont inspiré leur proposition. Pour toute réalisation d'école de musique, résoudre la question cruciale de l'acoustique est une impérieuse nécessité à laquelle l'équipe de Dom Architectura a été d'autant plus confrontée, que l'école devait être installée au dessus d'une bibliothèque. Sur la base des exigences de l'enseignement supérieur en nombre de classes et de leur surface, les concepteurs ont proposé une distribution utilisant au maximum l'espace disponible. Toutes les salles sont situées à 1,8m des murs extérieurs et sont accessibles par le périmètre ainsi constitué qui offre un espace de circulation confortable tout en évitant le contact et la transmission des vibrations au reste du bâtiment. Chaque classe, conçue comme un volume indépendant, séparée de la façade, du toit, du plancher et des autres salles de classe est isoléé acoustiquement afin de prévenir la transmission des sons entre elles. Les pièces sont sobres,voire austères, de couleurs blanches et grises pour faciliter la concentration des élèves. A l'extérieur, les murs des salles de classes sont recouverts de panneaux de formica coloré qui constituent un rythme continu de dégradés de couleurs. Dans les parties communes des lattes sympolisant un pentagramme infini ont été disposées au plafond pour couvrir les parties ouvertes du toit et les installations centrales.

Dom Arquitectura
Architecte: Pablo Serrano Elorduy
Interior Designer: Blanca Elorduy
Client: Fundació Privada Taller de Musics
Surface: 1273 m2
Photographe : Jordi Anguera

hall d'accueil

Entrée d'immeuble

salle de classe

salle de musique

salle de cours

salle de musique

salle de musique

salle de musique

couloir

couloir

salle de concert

plan

plan

plan

montage notes

plan


+ aménagement - design


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales